bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутянин решил отменить в суде 4-ый пункт Указа Игоря Кобзева о продлении режима самоизоляции


Юрист Валерий Тетерин, фото «БГ Иркутск», 21 мая 2019 года

Сегодня иркутский юрист Валерий Тетерин отправил иск в Иркутский областной суд о частичной отмене Указа временного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о введении режим повышенной готовности.

В частности, он считает незаконными пункт 4 Указа Губернатора Иркутской области от 04.04.2020г. №78-уг о продлении режима самоизоляции граждан в регионе на период с 5 апреля по 12 апреля и установленный порядок ограничений на передвижение граждан и транспорта.

Дополнительные меры безопасности, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, были приняты в соответствии с Указом Президента РФ на вечернем заседании оперативного штаба 3 апреля. По информации временного губернатора Игоря Кобзева, он советовался с медиками, специалистами Роспотребнадзора и главами муниципальных образований.

Юрист Валерий Тетерин с начала марта уже судится с аппаратом временного губернатора. Он не согласен с тем, что областные власти оставили жителям Иркутска всего одну площадку для проведения публичных мероприятий – площадь «Труда» перед цирком. Такие ограничения задевают права самого иркутянина, поскольку он сам часто организовывает и участвует в публичных протестных мероприятиях. Материал здесь.

Тетерин уже имел положительный опыт отстаивания интересов не только иркутян, но и всех активных граждан в Конституционном суде РФ.
18 июня 2019 года Конституционный Суд РФ запретил органам власти отказывать в проведении публичных мероприятий, немотивированно ссылаясь на неопределенность форм и методов обеспечения порядка. Слушание дела о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части 3 статьи 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» состоялось 28 мая 2019 года. Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Тетерина Валерия Александровича. Материал здесь.

© 2020, БГ Иркутск
опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment