bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Подробности нападения на Баксанскую ГЭС

Боевики ворвались на Баксанскую ГЭС на рассвете – вооруженные стрелковым оружием и взрывчаткой. Они устроили несколько взрывов, повредили оборудование в машинном зале и подожгли электростанцию. Погибли два милиционера, ее охранявшие. Власти уже охарактеризовали случившееся как теракт.

По сообщению компании «РусГидро», на ГЭС разрушено две турбины, из-за чего ее пришлось остановить. Однако, по официальным сведениям, регион по-прежнему обеспечен электричеством за счет соседних электростанций.

В Кабардино-Балкарии, как и в других республиках Северного Кавказа, продолжается борьба между властью и повстанцами-исламистами. Теракты здесь происходят почти ежедневно. Кроме того, исламистские боевики обвиняются в организации взрывов в московском метро в марте нынешнего года.

По словам президента московского Института стратегических оценок Александра Коновалова, нападение на электростанцию преследовало две цели. Во-первых, это выступление против местной власти, которую боевики находят чересчур промосковской. Во-вторых, теракт призван привлечь внимание и продемонстрировать способность боевиков наносить удары по крупным объектам.

Осознание опасности, связанной с инцидентами на гидроэлектростанциях, пришло к россиянам в прошлом году – после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда под угрозу были поставлены жизни миллионов людей, проживающих ниже по течению от гигантской плотины.

Российский премьер-министр Владимир Путин объявил недавно новую стратегию борьбы с явлениями, порождающими вспышки насилия на Северном Кавказе посредством улучшения экономических условий в регионе. Тем временем, власти Кабардино-Балкарии доложили президенту Дмитрию Медведеву о принятии мер по усилению безопасности на других стратегических объектах республики.

В девяностых годах Россия прошла через две войны с сепаратистами в Чечне. Боевики не раз угрожали федеральным и местным властям терактами, направленными против экономической инфраструктуры – в том числе против трубопроводов и электростанций.
www1.voanews.com/russian/news/russia/New-Features-Baksansky-GES-2010-07-21-98937509.html
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments