?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
На территории Иркутской области вводится особый противопожарный режим
bg_irkutsk
На территории Иркутской области вводится особый противопожарный режим

Постановление об этом подписал сегодня исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора – Председателя Правительства Иркутской области Константин Зайцев. В южных территориях особый противопожарный режим (ОПР) вводится с восьми часов утра 10 апреля и до восьми часов 15 июня. На севере – в Бодайбинском, Казачинско-Ленском, Катангском, Киренском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Братском районах, в городах Бодайбо, Усть-Илимске, Братске – ОПР будет действовать с восьми утра 1 мая до восьми часов 15 июля.

В документе сказано, что ОПР вводится «в связи с наступлением периода особой пожарной опасности, связанной с прогнозом неблагоприятных метеорологических условий, возникающей угрозой населенным пунктам, объектам экономики, в целях обеспечения безопасности населения Иркутской области».

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются определенные требования. Гражданам запрещается посещение лесов при наступлении III и выше классов пожарной опасности. Исключения сделаны для тех, кто работает в лесу на основании заключенных государственных контрактов, выполняет госзадания по обеспечению пожарной и санитарной безопасности, осуществляет мониторинг пожарной опасности в лесах. Исключение распространяется и на тех, кто направляется или пребывает в оздоровительных учреждениях, на туристических базах, палаточных лагерях, а также участвует в международных соревнованиях.

Вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора во всех населенных пунктах, огороднических товариществах, лесах и других местностях. Готовить пищу на открытом огне, углях разрешается исключительно в помещениях зданий, предназначенных для проживания, оказания услуг общественного питания, а также в зонах для приготовления и приема пищи в палаточных лагерях. Исключение делается и для туристов, использующих газовые горелки, но только в пределах пикниковых точек на туристических маршрутах, а также для специализированных организаций, работающих над обустройством защитных полос и проводящих другие профилактические мероприятия, которые предусмотрены лесным законодательством.

Охотиться и рыбачить нельзя на территориях, граничащих с землями сельскохозяйственного назначения, лесничествами (лесопарками), а также на водоемах, расположенных в районах с торфяными почвами.

При прогнозировании усиления ветра в населенных пунктах могут отключать электроэнергию.

С лесопользователями будут досрочно расторгаться договоры аренды, купли-продажи, прекращаться другие условия лесопользования в случае невыполнения лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны от лесных пожаров. Большое внимание в постановлении уделено вопросам профилактики природных пожаров, работы с населением, подготовки добровольцев, межведомственного взаимодействия во время пожароопасного периода.

Полный текст постановления будет опубликован в газете «Областная» и на портале правовой информации prfvo.gov.ru.

На сегодняшнюю дату в Иркутской области не было зарегистрировано ни одного лесного пожара. В 2019 году они начались с 14 апреля.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области