bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Иркутске по инициативе предпринимателей состоялось совещание о помощи бизнесу

Об этом «БГ Иркутск» сообщил участник совещания, депутат городской Думы Александр Квасов.



«Сегодня состоялось заседание рабочей группы по выработке предложений для помощи предпринимателям. Открывший заседание председатель Думы Дмитрий Ружников поручил координировать весь процесс предпринимателю Сергею Маяренкову. Он и должен будет обработать все высказанные предложения и направить их в Думу и в администрацию. Присутствовали два заместителя мэра: Альфия Валиулина и Екатерина Козулина, от предпринимателей были Ильдус Галяутдинов, Ксения Геевская, Александр Откидач и ещё…, председатель Общественной палаты города Юрий Корнев и пять депутатов: Георгий Ни, Максим Девочкин, Григорий Вакуленко, Евгений Савченко и я. Валиулина и Козулина, как представители исполнительной власти, сообщили о том, что готовы предоставить отсрочку по аренде муниципального имущества. Валиулина сказала, что по сравнению с этим периодом прошлого года, доходы города значительно упали. Депутаты рассказали о своих предложениях по помощи предпринимателям, которые уже внесены. Интересные факты привела Ксения Геевская. Она рассказала о том, что владельцы коммерческой недвижимости в период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, предлагают своим арендаторам платить не фиксированную сумму, а процент с оборота. Эта инициатива уже работает с 1 марта. Это же предприниматель предложила использовать и властям, которые сдают муниципальное имущество. Депутат Григорий Вакуленко предложил раздавать деньги из бюджета населению и предпринимателям тоже в качестве помощи», – рассказал депутат.

Депутат Александр Квасов предложил рассмотреть вопрос увеличения финансирования муниципальной программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. В настоящее время в бюджете на нее заложено 7,5 миллионов рублей на субсидирование проектов. После пересмотра суммы, в случае ее увеличения, обсудить с предпринимательским сообществом, как эффективнее использовать эти средства.

Кроме этого, Квасов предложил сэкономленные после проведения муниципальных конкурсов средства также направлять на пополнение этой программы.
Александр Откидач выступил с предложением создать интернет-площадку, на которой размещать всю информацию о помощи государства и муниципалитета предпринимателям.

Участники совещания также выступили с инициативой – создать комитет по экономике в структуре администрации города, и в кратчайшие сроки выйти с этим предложением на вице-мэра Иркутска Руслана Болотова. Советник мэра Андрей Южаков сообщил присутствующим, что этот вопрос уже прорабатывается, и в мае администрация готова будет вынести на утверждение депутатов Думы структуру с комитетом по экономике.

В завершение совещания было принято решение в следующий раз провести заседание рабочей группы в начале следующей недели.

Материалы по теме:
Минфин, МЧС и ФАС России признал COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы (8 апреля)
Дума Иркутска предложила меры поддержки малого и среднего бизнеса в ситуации с коронавирусом (7 апреля)
Власть должна реально показать народу свою заботу и дать право выбора (3 апреля)       

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments