bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Власти Приангарья умалчивают информацию о ситуации в иркутском роддоме на Бограда (ОГБУЗ «ИГПЦ»)

К такому мнению пришла газета «Байкальская Сибирь», которая запрашивала информацию о происходящем в областном медучреждении иркутский роддом на Бограда (ОГБУЗ «Иркутский городской перинатальный центр» – «ИГПЦ»). Речь шла о проверках правоохранителей и о судьбе главврача Ольги Бортник.


Картинка с сайта ogau-irk.ru

На запрос к временному губернатору Игорю Кобзеву ответ предоставила исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства региона Валентина Вобликова. Чиновница сообщила, что поскольку ОГБУЗ «ИГПЦ» самостоятельное юридическое лицо, правоохранительные органы не уведомляют Минздрав о проводимых проверках в учреждении. Тем не менее, Вобликова указала, что обязанности главврача роддома исполняет Ольга Бортник, Минздрав в роддоме проводит комплексную проверку и кадровое решение по главврачу будет принято по результатам проверки.



Газета повторно запросит информацию у временного губернатора по вопросам, на которые Вобликова не ответила: «Проводились ли обыски, выемки документов и проверки правоохранительными органами в Областном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Иркутский городской перинатальный центр» (ОГБУЗ «ИГПЦ») в двадцатых числах марта 2020 года? Если проводились, то – в связи с чем, и сотрудники какого надзорного органа производили оперативные мероприятия: МВД, Прокуратуры или же Следственного управления? (Минздрав вполне может запросить информацию у медучреждения).
По какой причине Минздрав Иркутской области в данное время проводит комплексную проверку в ОГБУЗ «ИГПЦ», и когда она будет закончена?
Действительно ли, как сообщает СМИ, «главный врач Ольга Бортник не соответствовала требованиям, которые предъявляются к главам подобного рода лечебных учреждений»? Если так, то – будет ли принято кадровое решение в отношении главврача? А также будет ли проведено служебное расследование с выявлением ответственных лиц за назначение главврача в нарушение законодательства?».

Напомним, что 20 марта на сайте www.tkgorod.ru была опубликована информация под названием «В Иркутском городском перинатальном центре проходят обыски». Автор сообщил, что «…в здании работают сотрудники правоохранительных органов. Производится выемка документов…правоохранители пришли в медицинское учреждение в 11 часов 20 марта». Также в тексте публикации приводилась информация о том, что «…за проверку медучреждения взялся региональный Минздрав и прокуратура. Прокуратура заявила, что увеличение нагрузки и снижение заработных плат нашло подтверждение в результате проверки. Кроме того, ведомство выдало постановление о смене руководителя медучреждения. По мнению надзорного ведомства, главный врач Ольга Бортник не соответствовала требованиям, которые предъявляются к главам подобного рода лечебных учреждений».

«Байкальская Сибирь» в мае 2019 года запрашивала информацию о законности процедуры назначения главврача ОГБУЗ «ИГПЦ». У газеты были сведения о том, что кандидат на данную должность был назначен без проведения конкурса и не имел соответствующей квалификации.

Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая тогда ответила следующее: «26 апреля 2019 года из кадрового резерва главных врачей на должность ОГАУЗ ИГПЦ назначена Бортник Ольга Владимировна, которая соответствует квалификационным требованиям к образованию и стажу работы, установленным Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих». Замминистра не сообщила о причинах не проведения конкурсных процедур по отбору кандидата на должность главврача ОГБУЗ «ИГПЦ».



27 марта на входе в здание правительства Иркутской области один из авторов «БГ Иркутск» стал свидетелем общения Максима Кинаша, помощника (советника) временного губернатора Игоря Кобзева, с бывшим главврачом иркутского роддома на Бограда (ОГБУЗ «ИГПЦ») Ириной Ежовой. Возможно, Ежова, почувствовав, что кресло главврача скоро станет вакантным и решила предложить свои услуги новой власти в регионе. Материал здесь.

Трудовой договор с ней как с главврачом иркутского роддома был расторгнут по истечению срока 9 апреля 2018 года. Затем был проведён конкурс на замещение должности, в котором Ежова не участвовала. После этого о результатах её деятельности была опубликована официальная информация. Материал здесь.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment