bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Пролетарии всех стран: какие они?

Давненько не видела я рабочего.
Я имею в виду - настоящего рабочего. У которого был бы диплом об окончании какого-нибудь профильного заведения (техникума, колледжа, ПТУ и т.п.). Который точно знал бы, как справляться с неполадками и поломками. Который мог бы точно, по чертежам, сделать какой-нибудь нужный предмет.
Нет, конечно же, мы постоянно встречаемся с "рабочими" - но они именно что рабочие в кавычках, как бы рабочие. Которые либо спешно переквалифицировались, либо просто назвались таковыми - без всяких навыков и обязательств перед нами.
Что касается заводского или фабричного рабочего, то... есть ли они еще?

Между тем рабочий "на Западе" (том самом, который у нас числился "прогнившим" и "буржуазным") если и не царь, то почти царь. Социальные гарантии, высокие зарплаты, пенсии, страховки, кредиты... Профсоюзы, что немаловажно. Быть рабочим почетно и выгодно.
Как могло получиться, что от идеи "гегемонии пролетариата" (по мне, насквозь ложной) мы стремительно перешли к такой же ложной идее о том, что рабочие - последние люди в стране?
Перешли так стремительно, что еще несколько лет - и рабочих не останется вовсе. Никаких. Даже "как бы рабочих". Будем завозить?...

В этот четверг в программе "Поехали" обсуждаем тему: "Пролетарии всех стран: какие они?". Пишите-звоните, если можете рассказать о том, как живут рабочие разных стран.
Марина Королева, журналист
www.echo.msk.ru/blog/markorol/697252-echo/
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments