bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Власти Иркутска с каждой семьей проработают варианты переселения из ветхих домов

Такое поручение сегодня дал вице-мэр Руслан Болотов сотрудникам своей администрации. Речь идет о ветхих и авариных домах по улице Пискунова. Всего их девять, там проживают 65 семей.



Сегодня в администрации Иркутска состоялось совещание, которое было посвящено решению проблемы расселения девяти аварийных домов по улице Пискунова. Председательствовал вице-мэр города Руслан Болотов. В первую очередь он предоставил слово своим подчиненным, которым на прошлом совещании 9 апреля он поставил конкретные задачи. Материал об этом здесь.

Руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова сообщила, что с министерством строительства была проработана возможность замены механизма расселения домов по улице Пискунова: с программы «Развитие застроенных территорий» на программу Фонда реформирования ЖКХ.

«Такая возможность имеется. Будем менять способ вашего расселения, за счет средств Фонда будем вас расселять в этом году», – сказала Лариса Красноперова.

Председатель Комитета по градостроительной политике Александр Ким рассказал о трех механизмах расселения девяти домов. Первый – приобретение квартир по выкупной стоимости, покупка готового жилья на первичном рынке либо на вторичном. Второй (для тех, кто готов подождать переселения) – приобретение квартир в домах, которые будут сданы весной-летом 2021 года (скорее всего, застройщиком будет «Управление капитального строительства г.Иркутска», территориально строительство будет идти в Ново-Ленино). Третий вариант – смешанный из первых двух механизмов.

Присутствовавшие на совещании жители аварийных домов больше склоняются к варианту переселения в уже готовые квартиры в 2020 году и желательно в Октябрьском районе Иркутска, где они прожили много лет.

Отчасти людей поддержал заместитель председателя Думы Виталий Мавтийчук. Он сказал, что, если люди переедут в Ново-Ленино, то им придется менять работу.

«На Маяковского порядочной развязки нет. С моего округа жители стоят час, а у меня – начало Ново-Ленино. Конец Ново-Ленино стоит полтора часа. Добраться до города, успеть на работу к восьми – нереально. Тут надо думать: либо с Маяковского что-то делать. Есть проект у нас – Джамбула развернуть в две стороны, но Александров почему-то не хочет реализовать, хотя план позволяет, уже завтра можно ликвидировать пробку на Маяковского», – сказал Виталий Матвийчук.

Жители интересовались деталями оценки выкупной стоимости (собственники квартир), а также строительством новых домов в Ленинском районе: кто и как будет контролировать качество.

Вице-мэр Руслан Болтов в ходе совещания несколько раз говорил о том, что необходимо контролировать каждый этап строительства, когда оно начнется, и чтобы Александр Ким раз в неделю докладывал (в том числе через СМИ) о ходе возведения домов.

Руслан Болотов сказал также, что каждая из 65 семей должна знать, в какую квартиру она будет переезжать.
«Будет конкретика по людям. О чем я прошу своих коллег? Мы можем сколько угодно говорить о площадях, о домах, пока человек не будет понимать конкретно свою судьбу, это все без толку. Сейчас же красиво прозвучало: «полмиллиарда… десятки тысяч квадратных метров…». Все хорошо. Только человек не понимает, где он в этих квадратных метрах сам лично находится, и когда он туда счастливо заедет. Вот в чем вопрос.  Я прошу заострить внимание на том, чтобы была максимальная публичность», – подытожил Руслан Болотов.

До 17 апреля Лариса Красноперова должна будет проработать с каждой семьей вопрос переселения, чиновники постараются учитывать пожелания людей. К пятнице руководитель аппарата доложит о результате вице-мэру.

«Очень мне понравилось, что сегодня в ходе второго совещания прозвучали, помимо одного узкого момента (что это переселение только в «Эволюцию», в Ново-Ленино), другие варианты, которые дают людям возможность в индивидуальном порядке решать какие-то вопросы с жильем, исходя из образа жизни, семейных обстоятельств, работы и т.д. Конечно, видно, что по прошествии стольких лет люди с недоверием относятся ко всем этим механизмам. И их можно понять. …Сегодня Руслан Николаевич (вице-мэр Р.Н. Болотов) дал поручение – с каждой конкретной семьей проработать детально все обстоятельства и к пятнице у нас должно быть понимание – сколько семей расселяется по какому механизму. …В целом подход, который я сейчас вижу, обнадеживает, причем не только меня, но и жителей», – так прокомментировал итог прошедшего совещания его инициатор, депутат Думы от КПРФ Александр Перевалов.

Депутат Перевалов сообщил также, что он является членом рабочей группы по переселению из ветхого и аварийного жилья и намерен поставить на контроль вопрос расселения домов по улице Пискунова до полного решения проблемы.

Напомним, проблема расселения домов по улице Пискунова не решается уже шесть лет. В 2013 году ООО «Сибкомплектмонтаж» и администрация Иркутска подписали договор развития застроенных территорий (РЗТ), по которому застройщик обязан был расселить ветхие дома. Он расселил только семь домов, на их месте возвел ЖК «Высота», а оставшиеся девять домов отказался расселять, сославшись на нерентабельность. В конце прошлого года в этой истории появился инвестор Роман Пронский, который согласился купить квартиры для жителей двух домов и передать их администрации. Пронский купил квартиры только двум семьям, но эти жилые помещения пока не переданы в казну муниципалитета. Для еще одной семьи инвестор тоже купил квартиру, но до конца по ней не рассчитался, и люди не могут переехать. Материал об этом здесь.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments