
Сегодня в администрации Иркутска состоялось совещание, которое было посвящено решению проблемы расселения девяти аварийных домов по улице Пискунова. Председательствовал вице-мэр города Руслан Болотов. В первую очередь он предоставил слово своим подчиненным, которым на прошлом совещании 9 апреля он поставил конкретные задачи. Материал об этом здесь.
Руководитель аппарата администрации Иркутска Лариса Красноперова сообщила, что с министерством строительства была проработана возможность замены механизма расселения домов по улице Пискунова: с программы «Развитие застроенных территорий» на программу Фонда реформирования ЖКХ.
«Такая возможность имеется. Будем менять способ вашего расселения, за счет средств Фонда будем вас расселять в этом году», – сказала Лариса Красноперова.
Председатель Комитета по градостроительной политике Александр Ким рассказал о трех механизмах расселения девяти домов. Первый – приобретение квартир по выкупной стоимости, покупка готового жилья на первичном рынке либо на вторичном. Второй (для тех, кто готов подождать переселения) – приобретение квартир в домах, которые будут сданы весной-летом 2021 года (скорее всего, застройщиком будет «Управление капитального строительства г.Иркутска», территориально строительство будет идти в Ново-Ленино). Третий вариант – смешанный из первых двух механизмов.
Присутствовавшие на совещании жители аварийных домов больше склоняются к варианту переселения в уже готовые квартиры в 2020 году и желательно в Октябрьском районе Иркутска, где они прожили много лет.
Отчасти людей поддержал заместитель председателя Думы Виталий Мавтийчук. Он сказал, что, если люди переедут в Ново-Ленино, то им придется менять работу.
«На Маяковского порядочной развязки нет. С моего округа жители стоят час, а у меня – начало Ново-Ленино. Конец Ново-Ленино стоит полтора часа. Добраться до города, успеть на работу к восьми – нереально. Тут надо думать: либо с Маяковского что-то делать. Есть проект у нас – Джамбула развернуть в две стороны, но Александров почему-то не хочет реализовать, хотя план позволяет, уже завтра можно ликвидировать пробку на Маяковского», – сказал Виталий Матвийчук.
Жители интересовались деталями оценки выкупной стоимости (собственники квартир), а также строительством новых домов в Ленинском районе: кто и как будет контролировать качество.
Вице-мэр Руслан Болтов в ходе совещания несколько раз говорил о том, что необходимо контролировать каждый этап строительства, когда оно начнется, и чтобы Александр Ким раз в неделю докладывал (в том числе через СМИ) о ходе возведения домов.
Руслан Болотов сказал также, что каждая из 65 семей должна знать, в какую квартиру она будет переезжать.
«Будет конкретика по людям. О чем я прошу своих коллег? Мы можем сколько угодно говорить о площадях, о домах, пока человек не будет понимать конкретно свою судьбу, это все без толку. Сейчас же красиво прозвучало: «полмиллиарда… десятки тысяч квадратных метров…». Все хорошо. Только человек не понимает, где он в этих квадратных метрах сам лично находится, и когда он туда счастливо заедет. Вот в чем вопрос. Я прошу заострить внимание на том, чтобы была максимальная публичность», – подытожил Руслан Болотов.
До 17 апреля Лариса Красноперова должна будет проработать с каждой семьей вопрос переселения, чиновники постараются учитывать пожелания людей. К пятнице руководитель аппарата доложит о результате вице-мэру.
«Очень мне понравилось, что сегодня в ходе второго совещания прозвучали, помимо одного узкого момента (что это переселение только в «Эволюцию», в Ново-Ленино), другие варианты, которые дают людям возможность в индивидуальном порядке решать какие-то вопросы с жильем, исходя из образа жизни, семейных обстоятельств, работы и т.д. Конечно, видно, что по прошествии стольких лет люди с недоверием относятся ко всем этим механизмам. И их можно понять. …Сегодня Руслан Николаевич (вице-мэр Р.Н. Болотов) дал поручение – с каждой конкретной семьей проработать детально все обстоятельства и к пятнице у нас должно быть понимание – сколько семей расселяется по какому механизму. …В целом подход, который я сейчас вижу, обнадеживает, причем не только меня, но и жителей», – так прокомментировал итог прошедшего совещания его инициатор, депутат Думы от КПРФ Александр Перевалов.
Депутат Перевалов сообщил также, что он является членом рабочей группы по переселению из ветхого и аварийного жилья и намерен поставить на контроль вопрос расселения домов по улице Пискунова до полного решения проблемы.
Напомним, проблема расселения домов по улице Пискунова не решается уже шесть лет. В 2013 году ООО «Сибкомплектмонтаж» и администрация Иркутска подписали договор развития застроенных территорий (РЗТ), по которому застройщик обязан был расселить ветхие дома. Он расселил только семь домов, на их месте возвел ЖК «Высота», а оставшиеся девять домов отказался расселять, сославшись на нерентабельность. В конце прошлого года в этой истории появился инвестор Роман Пронский, который согласился купить квартиры для жителей двух домов и передать их администрации. Пронский купил квартиры только двум семьям, но эти жилые помещения пока не переданы в казну муниципалитета. Для еще одной семьи инвестор тоже купил квартиру, но до конца по ней не рассчитался, и люди не могут переехать. Материал об этом здесь.
© 2020, БГ Иркутск