bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутская область вышла на две тысячи тестов на COVID-19 в сутки


Фото с сайта bfm74.ru

«Мы вышли в Иркутске на 2000 исследований на коронавирус в сутки. Это один из лучших показателей в России. Да, нет тестов, их нет в России, их нет в мире. Потому что все расхватывается, буквально с конвейера мы получаем. Вышли на достаточно дорогие предложения за счёт исключительно бюджета Иркутской области», – сообщила зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова, отвечая на вопрос депутата Заксобрания Евгения Сарсенбаева.

Чиновница также сообщила о невозможности тотального тестирования населения на коронавирус.

«Даже то положение, которое было определено главным санитарным врачом России, – тестировать всех старше 65 лет, оно не реально. Потому что их в регионе более трёхсот тысяч человек, а старше 60 лет более четырехсот пятидесяти тысяч. Мы не можем это всё провести», – сказала Вобликова.
Она также рассказала о том, что региональные власти ставят задачу в ближайшее время получить разрешение на проведение исследований в ГБУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер». В настоящее время в Приангарье исследования на коронавирус проводят Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, Иркутский противочумный институт, областной Центр СПИД и больница ОАО «РЖД».

«Массовая сдача анализов не может идти, она приводит к скученности. И теряется вся идея разобщённости. По этой причине и в Москве не была утверждена эта тема – проверять всех желающих. Сейчас максимально обследуются те, кто в зоне риска, и первая линия контактов заражённых», –   дополнила чиновница.

Депутат Сарсенбаев усомнился в том, что две тысячи тестов на COVID-19 в сутки определяются планово и системно.

«Очень странно звучит слово «расхватывается». Куда расхватывается – не понятно. Если две тысячи людей в сутки могут сейчас это пройти, то кто эти люди?  Планово ли эти люди проходят, можем ли мы, наша допустим организация, встать в очередь? У нас продавцы десятка торговых точек ежедневно контактируют с покупателями. Можем ли мы их поставить на плановое тестирование или нет?» – прокомментировал депутат высказывание зампредседателя правительства региона вопросом, не требующим ответа.

Он также добавил, что у предпринимателей нет возможности исполнить указ временного губернатора о новых ограничениях. Поэтому необходимо, чтобы чиновники приняли меры к решению данной проблемы.

По его словам, предприниматели должны установить бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха, с целью регулярного обеззараживания воздуха, обеспечить медицинскими масками, одноразовыми перчатками и дезинфекторами продавцов. Но где приобретать эти средства?

«Прямо сейчас мои помощники связались с Минэкономразвития региона. Нам ответили, что мы этим не занимаемся, по части обеспечения выполнения данного пункта №16 в Указе. То есть они не смогли нам ответить, порекомендовать, где всё можно приобрести за деньги предпринимателя, хотя и это серьёзная нагрузка на бизнес. Нас отправили в главное управление губернатора и правительства, они трубочку не берут. Далее перенаправили в Роспотребнадзор тоже не берёт трубку. Вот такая помощь нашим предпринимателям», – подвёл итог депутат.

Сегодня состоялось заседание депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области.

На данное время в Иркутской области зарегистрировано 40 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). При этом три пациента с коронавирусом выздоровели, два – умерли.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments