
Фото с сайта bfm74.ru
«Мы вышли в Иркутске на 2000 исследований на коронавирус в сутки. Это один из лучших показателей в России. Да, нет тестов, их нет в России, их нет в мире. Потому что все расхватывается, буквально с конвейера мы получаем. Вышли на достаточно дорогие предложения за счёт исключительно бюджета Иркутской области», – сообщила зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова, отвечая на вопрос депутата Заксобрания Евгения Сарсенбаева.
Чиновница также сообщила о невозможности тотального тестирования населения на коронавирус.
«Даже то положение, которое было определено главным санитарным врачом России, – тестировать всех старше 65 лет, оно не реально. Потому что их в регионе более трёхсот тысяч человек, а старше 60 лет более четырехсот пятидесяти тысяч. Мы не можем это всё провести», – сказала Вобликова.
Она также рассказала о том, что региональные власти ставят задачу в ближайшее время получить разрешение на проведение исследований в ГБУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер». В настоящее время в Приангарье исследования на коронавирус проводят Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области, Иркутский противочумный институт, областной Центр СПИД и больница ОАО «РЖД».
«Массовая сдача анализов не может идти, она приводит к скученности. И теряется вся идея разобщённости. По этой причине и в Москве не была утверждена эта тема – проверять всех желающих. Сейчас максимально обследуются те, кто в зоне риска, и первая линия контактов заражённых», – дополнила чиновница.
Депутат Сарсенбаев усомнился в том, что две тысячи тестов на COVID-19 в сутки определяются планово и системно.
«Очень странно звучит слово «расхватывается». Куда расхватывается – не понятно. Если две тысячи людей в сутки могут сейчас это пройти, то кто эти люди? Планово ли эти люди проходят, можем ли мы, наша допустим организация, встать в очередь? У нас продавцы десятка торговых точек ежедневно контактируют с покупателями. Можем ли мы их поставить на плановое тестирование или нет?» – прокомментировал депутат высказывание зампредседателя правительства региона вопросом, не требующим ответа.
Он также добавил, что у предпринимателей нет возможности исполнить указ временного губернатора о новых ограничениях. Поэтому необходимо, чтобы чиновники приняли меры к решению данной проблемы.
По его словам, предприниматели должны установить бактерицидные лампы или рециркуляторы воздуха, с целью регулярного обеззараживания воздуха, обеспечить медицинскими масками, одноразовыми перчатками и дезинфекторами продавцов. Но где приобретать эти средства?
«Прямо сейчас мои помощники связались с Минэкономразвития региона. Нам ответили, что мы этим не занимаемся, по части обеспечения выполнения данного пункта №16 в Указе. То есть они не смогли нам ответить, порекомендовать, где всё можно приобрести за деньги предпринимателя, хотя и это серьёзная нагрузка на бизнес. Нас отправили в главное управление губернатора и правительства, они трубочку не берут. Далее перенаправили в Роспотребнадзор тоже не берёт трубку. Вот такая помощь нашим предпринимателям», – подвёл итог депутат.
Сегодня состоялось заседание депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области.
На данное время в Иркутской области зарегистрировано 40 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). При этом три пациента с коронавирусом выздоровели, два – умерли.
© 2020, БГ Иркутск