bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Такой разный Мезенцев


Сегодня губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев известный лоббист запуска и работы Байкальского ЦБК. В начале этого года он был среди участников митингов «За спасение БЦБК» в Иркутске и Байкальске. Мезенцев не считает ошибочным печально знаменитое Постановление №1, легализующее деятельность БЦБК даже в режиме разомкнутого оборота. А вот, о чём говорил Мезенцев два года назад. Интервью "Российской газете" Дмитрия Мезенцева, в то время ещё заместителя председателя Совета Федерации, в преддверии открытия пятого Байкальского экономического форума (Федеральный выпуск №4717 от 30 июля 2008 г.).

«РГ: Острая для региона тема - БЦБК. Обсуждение возможности закрытия предприятия вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Мезенцев: Администрация Иркутской области считает, что комбинат необходимо закрыть, как и все другие экологически небезопасные производства на побережье Байкала. И эта позиция свидетельствует прежде всего об уважении к закону. Предписано ликвидировать все небезопасные с экологической точки зрения производства на Байкале - значит, нужно исполнять, какие бы контраргументы ни приводились.

Переход комбината на замкнутый водооборот, о котором так много говорят в последнее время, не решит проблемы, потому что сброс загрязненных вод - это далеко не единственное, чем комбинат вредит природе. Сегодня эксперты оценивают ущерб от деятельности комбината более чем в 4 млрд рублей.

РГ: Однако БЦБК - градообразующее предприятие. Закрыв его, возможно, удастся уменьшить экологическую нагрузку на природу, но что будет с людьми?

Мезенцев: Никто не говорит о том, что комбинат закроется завтра, а его коллектив останется на улице. Безусловно, необходима программа, в соответствии с которой будет проведено либо перепрофилирование, либо перенос производства. Причем сделать это необходимо в обозримом будущем. Растягивать процесс на десятилетия нельзя. А что касается сотрудников предприятия, для них может начаться новый этап жизни. На Байкале создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа - значит, возникнет потребность в новых рабочих местах в сфере туризма, гостиничного дела, в сфере услуг. Возможны и другие решения».

Подготовил Владимир Левин

Tags: БАЙКАЛ, БЦБК, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment