bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Акции памяти Ильи Бородаенко прошли в Москве и Иркутске

21 — 22 июля 2010г. в Иркутске и Москве прошли акции памяти, посвященные Илье Бородаенко, анархисту и антифашисту, участнику движения "Автономное действие" и третьей годовщине нападения на лагерь экологов, протестовавших против планов создания в регионе Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в 2007г.

21 - 22 июля — в Иркутске, товарищи Ильи украсили пространство города несколькими сотнями памятных наклеек.

21 июля — в Москве рядом с местом гибели Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова была установлена памятная табличка и портрет Ильи Бородаенко. Илья, Стас и Настя никогда не встречались и вряд ли много слышали друг о друге. Илья Бородаенко жил в Находке, работал верстальщиком и боролся с фашистами на улицах города. Стас и Настя жили на другом конце страны, но с Ильей их объединяла ненависть к фашизму, не желание мириться с тем, что нацистский террор до сих пор гуляет по стране.

Мы, товарищи Ильи, выражаем нашу скорбь и отдаем должное памяти нашего погибшего товарища и его семье. Мы хотим напомнить людям, что до сих пор убийцы Ильи не понесли должного наказания, а само дело далеко от завершения. А также, что проект МЦОУ продолжает реализовываться на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) не смотря на протесты населения, замечания экологов и в отсутствии экологической экспертизы.

 

Напомним, что 21 июля 2010 года исполняется три года со дня убийства эколога, антифашиста, участника движения «Автономное действие» Ильи Бородаенко в экологическом лагере в Ангарске. 21 июля 2007 года на экологический лагерь протеста напала группа наци-скинхедов. Один участник лагеря был убит, двое получили серьезные травмы.

В хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью обвиняются в общей сложности 20 человек. Все они были освобождены из-под стражи от полугода до года спустя после нападения. Один из нападавших – Евгений Панов – за последние два года стал фигурантом еще трех уголовных дел, связанных с нападениями на людей на почве межнациональной ненависти. В начале июля 2010 года он был арестован и помещен в СИЗО. Ангарский городской суд трижды направлял материалы дела на доследование в Следственный комитет при прокуратуре Ангарска из-за недостатков в оформлении материалов дела и других недоработок следователей. Судебные слушания в Ангарском городском суде в четвертый раз должны начаться 12 августа.

Организация «Автономное Действие»

Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments