bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Временный губернатор Приангарья ответит в суде за режим самоизоляции

Иркутский областной суд принял иск правозащитника Валерия Тетерина к временному губернатору региона Игорю Кобзеву. Соответствующее определение истец уже получил из суда.


На фото – юрист, правозащитник Валерий Тетерин, май 2019 г.

Валерий Тетерин оспаривает законность введения режима самоизоляции на территории Приангарья, потому что это нарушает его конституционные права на свободу передвижения и личную неприкосновенность.

Истец обращает внимание суда на то, что есть два варианта, когда права и свободы гражданина могут быть ограничены: федеральным законом или введением Указом президента РФ режима чрезвычайного положения.

У Валерия Тетерина два требования. Он просит суд признать недействующим пункт 4 Указа Губернатора Иркутской области от 04.04.2020 №78-уг «О внесении изменений в Указ Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020г. №59-уг». Второе – признать недействующим Порядок передвижения на территории Иркутской области лиц и транспортных средств за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки, утвержденный Указом Губернатора Иркутской области от 04.04.2020 №78-уг.

Иркутский облсуд принял иск к производству и посчитал возможным привлечь в качестве административного ответчика врио губернатора Иркутской области. Разбирательство назначено на 28 мая. Истца возмутил такой долгий срок.

«Лично у меня недоумение. По большому счету Областному суду ничего не препятствовало рассмотреть этот иск непосредственно в период действия Указа. У нас даже президиум Верховного суда в своем постановлении, которым введен карантин в судебной системе, четко говорит, что дела, касаемые ограничений конституционных прав граждан, должны рассматриваться безотлагательно. А тут делается отсрочка в полтора месяца. Такое промедление нарушает Европейскую конвенцию, Конституцию и даже Кодекс административного судопроизводства, потому что судебная защита как таковая должна быть эффективной, чтобы можно было говорить, что правосудие состоялось. А в нашем случае страдает эффективность. Судебное разбирательство вроде бы назначили, но возможно, что эффективность будет равна нулю. Если к тому моменту действие конкретного акта истечет.
Если этот режим отменят раньше, можно будет сказать, что суд уклонился от рассмотрения вопроса по существу, без защиты прав. Ведь когда отменится режим, в какой-то степени иск будет неактуальным, и будет невозможно восстановить в процессе нарушенные права. Только потом в виде возмещения вреда», – говорит Валерий Тетерин.

Напомним, всеобщий режим самоизоляции введен в Иркутской области 31 марта. Срок его действия Игорь Кобзев продлял уже три раза. Крайний раз сегодня, 17 апреля, – до 26 апреля. 

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments