Top.Mail.Ru
? ?

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Временный губернатор Приангарья ответит в суде за режим самоизоляции
bg_irkutsk
Иркутский областной суд принял иск правозащитника Валерия Тетерина к временному губернатору региона Игорю Кобзеву. Соответствующее определение истец уже получил из суда.


На фото – юрист, правозащитник Валерий Тетерин, май 2019 г.

Валерий Тетерин оспаривает законность введения режима самоизоляции на территории Приангарья, потому что это нарушает его конституционные права на свободу передвижения и личную неприкосновенность.

Истец обращает внимание суда на то, что есть два варианта, когда права и свободы гражданина могут быть ограничены: федеральным законом или введением Указом президента РФ режима чрезвычайного положения.

У Валерия Тетерина два требования. Он просит суд признать недействующим пункт 4 Указа Губернатора Иркутской области от 04.04.2020 №78-уг «О внесении изменений в Указ Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020г. №59-уг». Второе – признать недействующим Порядок передвижения на территории Иркутской области лиц и транспортных средств за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки, утвержденный Указом Губернатора Иркутской области от 04.04.2020 №78-уг.

Иркутский облсуд принял иск к производству и посчитал возможным привлечь в качестве административного ответчика врио губернатора Иркутской области. Разбирательство назначено на 28 мая. Истца возмутил такой долгий срок.

«Лично у меня недоумение. По большому счету Областному суду ничего не препятствовало рассмотреть этот иск непосредственно в период действия Указа. У нас даже президиум Верховного суда в своем постановлении, которым введен карантин в судебной системе, четко говорит, что дела, касаемые ограничений конституционных прав граждан, должны рассматриваться безотлагательно. А тут делается отсрочка в полтора месяца. Такое промедление нарушает Европейскую конвенцию, Конституцию и даже Кодекс административного судопроизводства, потому что судебная защита как таковая должна быть эффективной, чтобы можно было говорить, что правосудие состоялось. А в нашем случае страдает эффективность. Судебное разбирательство вроде бы назначили, но возможно, что эффективность будет равна нулю. Если к тому моменту действие конкретного акта истечет.
Если этот режим отменят раньше, можно будет сказать, что суд уклонился от рассмотрения вопроса по существу, без защиты прав. Ведь когда отменится режим, в какой-то степени иск будет неактуальным, и будет невозможно восстановить в процессе нарушенные права. Только потом в виде возмещения вреда», – говорит Валерий Тетерин.

Напомним, всеобщий режим самоизоляции введен в Иркутской области 31 марта. Срок его действия Игорь Кобзев продлял уже три раза. Крайний раз сегодня, 17 апреля, – до 26 апреля. 

© 2020, БГ Иркутск



  • 1
Один знакомый эксперт сказал, что сейчас у правозащитника найдут наркотики.

он проиграет дело.
и всё будет по закону)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
А губернатор то временный...((временно беременный)

(Анонимно)
Самозанятыйкуплю справку от работодателя или рабовладельца

(Анонимно)
Законно есть всего два варианта ограничения передвижения (самоизоляция), когда права и свободы гражданина могут быть ограничены: 1) Федеральным законом 2) введением Указом президента РФ режима чрезвычайного положения.

(Анонимно)
Сотрудники ГИБДД в Иркутской области за сутки выдали водителям 3819 уведомлений о соблюдении режима самоизоляции. Как сообщает пресс-служба правительства региона 16 апреля, по статье «Нарушение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения» КоАП РФ составлено 106 протоколов, 51 из них – в Иркутске.
Фото Алексея Кушниренко / ИА «Альтаир»

Санкция статьи кодекса предусматривает ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1000 до 30 000 рублей. Собранные материалы направят в судебные органы для принятия правового решения.

Для беспрепятственного передвижения по населенным пунктам необходима справка от работодателя, напомнили в пресс-службе.


(Анонимно)
Справка - вот в чем секрет, вот где бабло зарыто!

(Анонимно)
При современном развитии печатного дела на Западе напечатать справку — это такой пустяк, что об этом смешно говорить… Один мой знакомый доходил до того, что печатал даже доллары. А вы знаете, как трудно подделать американские доллары? Там бумага с такими, знаете, разноцветными волосками. Нужно большое знание техники. Он удачно сплавлял их на московской черной бирже; потом оказалось, что его дедушка, известный валютчик, покупал их в Киеве и совершенно разорился, потому что доллары были все-таки фальшивые. Так что вы со своим справками тоже можете прогадать меняя их на доллары , меняйте их лучше на маски .


(Анонимно)
В то время, как президент В.В. Путин требует принятия жестких мер в борьбе с короновирусной инфекцией, когда все органы власти борются с пандемией, а именно, проводят совещания, выстраивают взаимодействие с другими органами власти и привлекают волонтерское сообщество, даже временный губернатор и временный заместитель временного губернатора не покладая рук пытаются обеспечить бесплатными масками всех (от мала до велика) жителей Иркутской области -защитными масками, вы продаете справки это не гуманно, справки надо раздавать.

  • 1