
Л.И. Егорова, фото с официального сайта Законодательного Собрания Иркутской области
15 апреля председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Заксобрания Иркутской области (на постоянной основе) Ларису Егорову коллеги удостоили новой должности – заместителя председателя Заксобрания. Александр Ведерников, который ранее занимал кресло зама, пересел в кресло председателя. И вот, представители малых партийных фракций (а их три: Гражданская платформа», ЛДПР и собственно «Справедливая Россия», которую Егорова и представляет) решили её повысить. Свою должность на постоянной основе она передала, с помощью голосов коллег-депутатов, представителю «Гражданской платформы» Ольге Безродных. А Ольга Безродных свою должность заместителя председателя комитета по социально-культурному законодательству – представителю ЛДПР Дмитрию Тютрину.
В итоге малые партийные фракции, при поддержке голосов депутатов «Единой России», укрепили свои позиции.
Представители фракции КПРФ выступили против кулуарных договорённостей части типа оппозиции с единороссами, но повлиять на результат не смогли. Подобные методы внутри парламента допустимы.
Теперь можно констатировать факт, что «Единая Россия», против которой население региона проголосовало в 2018 году на выборах Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва 9 сентября, восстановила большинство, объединив вокруг себя всех, против КПРФ.
Политическая партия «Справедливая Россия», которую в регионе представляет новоиспечённый зам Лариса Егорова, получила на выборах в 2018-ом 7,04 % голосов избирателей в свою поддержку (КПРФ – 33,94%; «Единая Россия» – 27,83%; ЛДПР – 15,80%). В результате в Заксобрание вошли два депутата по партийному списку – сама Егорова и Александр Гаськов, а также одномандатник Светлана Петрук (работник фирмы Гаськова).
Трое объединились в партийную фракцию, которая сейчас состоит из двух депутатов, поскольку Петрук перешла в КПРФ. Кроме этого, Гаськов в сентябре 2019 года был исключён из партии за нарушение партийной дисциплины, но при этом (!) фракция из двух человек продолжает работать.
Причем оба оставшихся члена – руководители на оплачиваемых должностях. Егорова – заместитель председателя Заксобрания, а Гаськов является председателем комитета по здравоохранению и соцзащите.
Очевидно, что голоса этих депутатов часто являются решающими при принятии спорных инициатив. Силы КПРФ и «Единой России» вмести с сателлитами – ЛДПР и «Гражданской платформой» – примерно равны и поэтому приходиться договариваться с эсерами.
Вот и получилось в итоге, что два представителя самой маленькой фракции, один из которых лишён партийного билета, «собрали», по сути, максимально возможное количество должностей. При этом, судя по отчётностям о доходах, Лариса Егорова за полтора года работы в парламенте региона увеличила почти в трое свои доходы. За 2018 год она декларировала сумму 1148143,12 рублей, а за 2019 год уже 3357190,64 рублей.
© 2020, БГ Иркутск