bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему в Иркутской области продлили режим самоизоляции?

Газета «Байкальская Сибирь» решила разобраться в том, каким образом и на основании каких данных участники оперативного штаба по предотвращению ввоза и распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области продлили самоизоляцию до 26 апреля.


Фото с сайта vladikavkaz.sm-news.ru

17 апреля (за два дня до окончания режима самоизоляции) на официальном портале «Иркутская область» власти опубликовали заметку под названием «Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 26 апреля».  В тексте сообщалось, что об этом на вечернем заседании оперативного штаба заявил временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Кобзев. Из официальной информации также стало известно, что «во время заседания штаба глава региона поручил министерству здравоохранения Иркутской области обеспечить в лечебных учреждениях необходимый запас медикаментов для борьбы с коронавирусом, окончательно утвердить маршрутизацию больных с коронавирусом и с подозрением на заражение».

Итак, режим самоизоляции в Иркутской области, который действовал до 19 апреля был продлён 10 апреля.

К примеру, 12 апреля из-за холодной и ветренной погоды, индекс самоизоляции в Иркутске, по данным сервиса Яндекса, был 4,4%.  На улицах столицы Восточной Сибири «почти никого не было». Но, начиная с понедельника, 13 апреля, по пятницу, 17 апреля, было многолюдно. Индекс самоизоляции в эти дни в Иркутске не превышал 2,6.

Были сообщение о выявленных нарушениях самоизоляции, но тенденцию ограничения выходов из дома, несмотря даже на штрафы, это не изменило.
Население, в отличии от чиновников, не обеспечено доходами, и людям необходимо где-то и как-то зарабатывать, чтобы покупать медикаментами и кормить себя и семьи.

По мнению газеты, предпринимательство, образование, медицинское обслуживание, которое последние годы хоть как-то существовали, сейчас в глубоком кризисе и без особых надежд быстро восстановиться. Поэтому очевидно, что находиться в самоизоляции для большинства населения не приемлемо.

12 апреля временный губернатор Игорь Кобзев указал, что «ситуацию с отсутствием масок в аптечных пунктах необходимо исправлять немедленно!». Материал здесь.

Но масок в Иркутске в свободной продаже нет даже в муниципальных аптеках.



Тем не менее, в Иркутске начали выполнять Указ Игоря Кобзева о запрете посещения магазинов без масок. Материал здесь.



15 апреля Игорь Кобзев вновь был возмущён, но теперь уже не отсутствием масок, а паникой и нарушением самоизоляции. Вот два коротких заявления Кобзева: «…Вбросы недостоверных сведений и непроверенных фактов недопустимы», «Напомню: с момента введения режима повышенной готовности зарегистрировано 238 нарушений самоизоляции!». Материал здесь.



17 апреля Иркутский областной суд принял иск правозащитника Валерия Тетерина к временному губернатору региона Игорю Кобзеву. Соответствующее определение истец уже получил из суда. Валерий Тетерин оспаривает законность введения режима самоизоляции на территории Приангарья, потому что это нарушает его конституционные права на свободу передвижения и личную неприкосновенность. Истец обращает внимание суда на то, что есть два варианта, когда права и свободы гражданина могут быть ограничены: федеральным законом или введением Указом президента РФ режима чрезвычайного положения. Материал здесь.

Тем временем, иркутяне начали сбор подписей за увольнение министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой. Авторы петиции указывают на неимение опыта руководства медицинским учреждением у чиновницы продолжительное время и упущенные возможности для профилактики коронавирусной инфекции в регионе. Они также обращают внимание на ошибки чиновницы при лечении первых заболевших коронавирусом. Пациентов не изолировали в специально подготовленные боксы. Материал здесь.

Иркутской области было сделано замечание и из Минздрава РФ. Регион должен мобилизовать усилия по борьбе с коронавирусом. Материал здесь.

На неделе в регионе появились первые выздоровевшие от коронавируса. Материал здесь.

Количество заражённых в Приангарье увеличилось на 28 человек. Много это или мало – информации нет.

На основании вышеизложенного положения дел в борьбе с коронавирусом в регионе за неделю газета «Байкальская Сибирь» в понедельник направит Игорю Кобзеву следующие вопросы: «Каков состав участников оперативного штаба по предотвращению ввоза и распространения коронавирусной инфекции в Приангарье? 
Как принималось решение о продлении режима самоизоляции на вечернем заседании оперативного штаба по предотвращению ввоза и распространения коронавирусной инфекции в Приангарье 17 апреля 2020 года? Было ли голосование? Кто из участников штаба высказывал иное мнение и в чём оно выражалось?
Чем руководствовался оперативный штаб в решении продлить самоизоляцию именно на 9 дней, а не на неделю или же пару дней?
Каким образом учитывается мнение муниципальных образований Иркутской области о продлении или не продлении самоизоляции в отдельных территориях Иркутской области? Были ли предложения не продлевать самоизоляцию? Если «да», то – от каких муниципалитетов?
Обсуждалась ли возможность развёртывание палаточных (мобильных) госпиталей для больных коронавирусом, к примеру, на стадионах городов, чтобы не нарушать работу инфекционных отделений в больницах? Если «да», то – какое решение было принято? Если «нет», то – почему?».

Безусловно, это не все вопросы, которые хотелось бы задать временному губернатору Игорю Кобзеву. Следующие зададим позже.

Ответы должны быть предоставлены в течение семи дней.

© 2020, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments