bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Сергей Левченко: участие самовыдвиженцев в выборах губернатора Приангарья делается для Кобзева


С.Г. Левченко, фото fedpress.ru

Сегодня первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Сергей Левченко прокомментировал «БГ Иркутск» законодательную инициативу, которая позволяет самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. Автором проекта закона стал депутат Законодательного Собрания Евгений Сарсенбаев. Согласно действующему закону в выборах губернатора могут участвовать только кандидаты от политических партий.

По словам Сергея Левченко, инициатива рассчитана на то, чтобы зарегистрировать только одного, нужного самовыдвиженца, при этом освободить этого кандидата от партийной принадлежности, прежде всего, «Единой России».

«Самовыдвиженцам придётся собирать подписи. А при проверках подписей, в данных тех, кто подписал или же сборщиков этих подписей, всегда можно найти неточность. А есть ещё и мнение экспертов, которые при желании любую подпись могут признать недостоверной. Так что зарегистрируют нужного. Что касается партии «Единая Россия», то в регионе она не показала свою работу, продолжает терять позиции и соответственно – сторонников. Другое дело – КПРФ, которая в 2018-ом году в выборах депутатов Законодательного Собрания победила «Единую Россию» и организовала самую большую партийную фракцию. Поэтому инициатива для самовыдвиженцев, от кого бы она не исходила, она делается только для врио Кобзева (от автора: временного губернатора Иркутской области И.И. Кобзева, который, вероятнее всего, будет участвовать в выборах)», сказал Сергей Левченко.

Левченко также прокомментировал и возможность переноса срока осенних выборов.

«Я не исключаю такой вариант. Потому как уверен, что, если это, к примеру, вариант А, то есть ещё и вариант Б, вариант С. К примеру, с переносом выборов вообще на следующий год. Хотя, там нас ждут выборы в Государственную думу и, наверное, совмещать выборы с губернаторскими или иными другими было бы нежелательно для власти, чтобы не собрать больше протестных голосов. Перенос выборов на некоторое время может возникнуть даже технически, поскольку режим ограничений может закончиться только к лету, эксперты об этом говорят. Далее нужно учесть, что выборы объявляются Заксобранием за три месяца, так что передвижка вполне вероятна», добавил Сергей Левченко.

Политик сообщил, что не исключает своего участия в губернаторских выборах 2020 года, если будет такая возможность.

Единый день голосования в 2020 году запланирован на 13 сентября.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments