bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Что же происходит в иркутском роддоме на Бограда? И почему уволили главврача Ольгу Бортник?

За два года в данном роддоме сменились три главврача. В 2018 году минздрав Иркутской области не стал продлевать договор с Ириной Ежовой, сообщив о серьёзном ухудшении показателей деятельности медучреждения и качества предоставленных услуг пациентам. Был проведён конкурс и выбран новый главврач – Оксана Токунова. В 2019 году трудовые отношения с ней не продлили. Сообщалось, что прокуратура выявила в роддоме коррупционные схемы при начислении заработной платы. Вместо Токуновой, без конкурса, главврачом была назначена Ольга Бортник. В 2020 году договор (до истечения срока) с ней расторгли. Обстоятельства пока официально не ясны. Минздрав вновь назначает главврачом Ирину Ежову, не проводя конкурс.
    


Исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева не предоставила полную информацию по запросу газеты «Байкальская Сибирь» о ситуации в иркутском роддоме на Бограда (ОГБУЗ «Иркутский городской перинатальный центр»).



Поводом для получения данных послужили следующие обстоятельства. 20 марта на сайте www.tkgorod.ru была опубликована информация под названием
«В Иркутском городском перинатальном центре проходят обыски». Автор сообщил, что «…в здании работают сотрудники правоохранительных органов. Производится выемка документов…правоохранители пришли в медицинское учреждение в 11 часов 20 марта». В тексте публикации также приводилась информация о том, что «…за проверку медучреждения взялся региональный Минздрав и прокуратура. Прокуратура заявила, что увеличение нагрузки и снижение заработных плат нашло подтверждение в результате проверки. Кроме того, ведомство выдало постановление о смене руководителя медучреждения. По мнению надзорного ведомства, главный врач Ольга Бортник не соответствовала требованиям, которые предъявляются к главам подобного рода лечебных учреждений».


Ледяева по запросу газеты подтвердила, что к ней обращались сотрудники медучреждения с целью проведения проверки «качества и безопасности медицинской деятельности в части выполнения порядков и стандартов, включая обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями». Контрольные мероприятия Минздрав, по информации чиновницы, закончил 10 апреля.

Наталия Ледяева указала и на то, что трудовой договор с Ольгой Бортник расторгнут 17 апреля «по соглашению сторон» (до истечения срока) и практически одновременно подписан срочный договор с Ириной Ежовой (без конкурса, по сообщению СМИ, сроком на пять месяцев).
Чиновница не предоставила информацию по следующим вопросам:

  «Действительно ли, как сообщает СМИ, «главный врач Ольга Бортник не соответствовала требованиям, которые предъявляются к главам подобного рода лечебных учреждений»? Если так, то – будет ли принято кадровое решение в отношении главврача? А также будет ли проведено служебное расследование с выявлением ответственных лиц за назначение главврача в нарушение законодательства?
Когда заканчивается срок трудового договора главврача ИГПЦ Ольги Бортник? Планирует ли Минздрав Иркутской области провести конкурс на замещение данной должности?».

Предоставленная официальная информация по данным вопросам позволит сделать вывод об ответственности должностных лиц, которые назначали главврача Бортник, образование которой, по некоторой информации, не соответствовало требованиям.

«Байкальская Сибирь» уже сообщала, что ещё в мае 2019 года запрашивала информацию о законности процедуры назначения главврача роддома на Бограда. У газеты были сведения о том, что кандидат на данную должность был назначен без проведения конкурса и не имел соответствующей квалификации.
Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, тогда ответила следующее: «26 апреля 2019 года из кадрового резерва главных врачей на должность ОГАУЗ ИГПЦ назначена Бортник Ольга Владимировна, которая соответствует квалификационным требованиям к образованию и стажу работы, установленным Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих». Замминистра не сообщила о причинах не проведения конкурсных процедур по отбору кандидата на должность главврача ОГБУЗ «ИГПЦ».




Газета запросит информацию в прокуратуре Иркутской области и в третий раз – у временного губернатора Игоря Кобзева, чтобы получить ответы на все вопросы. Срок предоставления сведений по запросу СМИ – семь дней.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment