?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Для кого власти спасали БЦБК?
bg_irkutsk

Больше года прошло с тех пор как жители Байкальска, работники целлюлозно-бумажного комбината голодали, требуя выплатить заработанные деньги. В городе сейчас спокойно, никаких акций протеста не проводится. Байкальский ЦБК работает на одном потоке, выпускает беленую целлюлозу и вновь загрязняет самое чистое озеро в мире, Байкал. Когда власти обосновывали необходимость запуска комбината, протестующим защитникам Байкала, они говорили о недопустимости социального взрыва, который неминуем, если целлюлозный не запустить. Но качественно жизнь байкальчан, с запуском БЦБК, улучшилась не на много и не у всех.

«Хорошего мало на комбинате. С кем из работников я в последнее время общалась, говорят, что платят мало, работа тяжелая. А еще рассказывают, что в цехах страшно работать, так как оборудование старое. У нас ведь и до останова комбината всякие казусы были, а сейчас и подавно. Год простоял комбинат и снова идти работать туда страшновато людям. Мужчины идут только те, которым некуда деваться. Людей набрали непрофессиональных. Моя хорошая знакомая сейчас работает в древесно-подготовительном цеху, так она рассказывает, что набрали наркоманов, пьющих и ей страшно там работать, потому что кругом механизмы, всё крутится, вертится, а работать, вот именно «работать» не с кем» - рассказывает председатель общественной организации «Соцпроф» г.Байкальска Валентина Несветова.

Председатель профкома работников «БЦБК» Юрий Набоков подтверждает, что у работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината есть много претензий к своему руководству. Во-первых, зарплаты очень низкие. Во-вторых, охрана труда не соответствует нормам. В-третьих, тех сокращенных работников, которые трудились на предприятии, теперь принимают, снижая им сразу 1-2 разряда. В-четвёртых, сотрудников берут на работу по срочным договорам, как правило, на три месяца с последующим продлением.  И наконец, в-пятых, коллективного договора нет.

«Мы сейчас работаем над принятием коллективного договора. В начале июля у нас состоялась конференция, и трудовой коллектив проголосовал за то, чтобы не принимать трудовой договор по 2010 год, так как социальная поддержка работников полностью исключена со стороны работодателя. Это касается и заработной платы и компенсаций, ничего этого не предусмотрено. Мы писали в трудовую инспекцию, жалоба наша подтвердилась. Руководству комбината было выдано предписание устранить всё, что касается профсоюзной деятельности, охраны труда и коллективного договора» - рассказывает Юрий Набоков.

Сами работники комбината охотно рассказывают журналистам, социологам о том, как нелегко им сейчас живется. В первую очередь людей беспокоит их незащищенность. Вот, что рассказала нам бывшая сотрудница БЦБК Светлана: «На этой неделе у девушки на комбинате оторвало палец. Они заправляли машину, и произошёл этот  несчастный случай. У нее договор подписан на три месяца. И вот она выходит с больничного и её уже уволят. Договоры совершенно бесправны. Произошел несчастный случай, у человека на рабочем месте оторвало палец, и он остается без работы, без всяких выплат, без ничего, потому что им объяснили в отделе кадров, что  если договор заканчивается и вас нет на рабочем месте: в отпуске вы, на больничном ли или на выходном, значит вы подлежите увольнению».

Светлана говорит, что на комбинат ни за что не вернется работать, так как это очень опасно. Оборудование сильно изношено, аварийные ситуации не исключены.

По словам Валентины Несветовой, на комбинат сейчас принимают не всех блайкальчан, нуждающихся в трудоустройстве. Однако Юрий Набоков сообщает :«Прием на работу идет. Допустим принимают 40 человек в месяц, 40 и увольняются, в основном по собственному желанию люди уходят. Заработная плата низкая, самая низкая по отрасли. Прошкин озвучивает среднюю заработную плату порядка 15 тысяч, но там не отображается заработная плата именно рабочих специальностей. На самом деле зарплаты составляют от четырёх до семи тысяч рублей, 10 тысяч – это максимум».

Юрий Владимирович рассказал также, что на БЦБК сейчас работает много сотрудников Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Они с семьями переезжают в Байкальск и Байкальский ЦБК снимает для них квартиры. Напрашивается вопрос: «Для кого же открывали комбинат?».

Сами байкальчане не верят, что БЦБК проработает долго.  Но за последние годы они привыкли жить одним днём.

Екатерина Вертинская