bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Кандидаты в мэры Иркутска пока не работают со своими избирателями – депутатами


Картинка с сайта joyreactor.cc

До выборов иркутского градоначальника остаётся шесть дней. 30 апреля, мэра на ближайшие пять лет (если выборы состоятся), выберут тридцать четыре депутата из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Пока претендентов на должность 29 человек. Сейчас, 24, 25 апреля, комиссия проводит собеседование с кандидатами для формирования финального списка на выборы. Кандидатов может стать и меньше.

Выясняется особенность выборного процесса: кандидаты не спешат общаться на прямую со своими избирателями – депутатами.

«…на сегодняшний день со мной, как с избирателем, встретились только два человека. Матвийчук и Болотов (от автора: кандидаты в мэры Виталий Матвийчук и Руслан Болотов). Я им дал свои наказы, свои предложения в их программы. Остальные кандидаты пока со мной почему-то не встретились. Думаю, не только со мной, но и с другими депутатами-избирателями тоже», – рассказал депутат Александр Квасов в прямом эфире Наташе Хорошей в «Одноклассниках» (Эфир 22 апреля).
  

Это обстоятельство подтверждает и депутат Александр Перевалов. По его словам, с ним тоже никто из кандидатов не встречался.

«Никто из кандидатов в мэры на меня не выходил. Возможно, и не будут выходить, потому как знают, об этом неоднократно сообщалось в СМИ, что я поддерживаю Виталия Матвийчука. Его поддерживает КПРФ, ему я и отдам свой голос. Пользуясь случаем, предлагаю такой выбор сделать и моим коллегам и товарищам по Думе», – сообщил «БГ Иркутск» Александр Перевалов.

Эту тенденцию «БГ Иркутск» подтвердили ещё четыре депутата.

«Слышал от коллег, что кандидат Дмитрий Разумов с некоторыми проводил встречи. Вот и всё. А так, только Матвийчук общается», – рассказал один из депутатов-единороссов.

Кандидаты в мэры, из числа двадцати девяти, на данный момент «раскручивают» себя в соцсетях и презентуют отличительные характеристики своих предвыборных программ, направленных на улучшение жизни иркутян.

«Мэра в этот раз выберет не население, а конкретные люди – тридцать четыре иркутских депутата, причём тайным голосованием. Понимают ли эту особенность процесса кандидаты? Мотивировать избирателей будут возникшие думские коалиции, с участием и правительства региона и, возможно, даже администрации президента РФ. Вступить в эту коалицию кандидатам, которые на данный момент не во власти, – возможности нет. Поэтому ничего общего с выборами в интересах широких слоёв населения процесс не имеет. Но, тем не менее, это есть. И это будет законный выбор. Реальных конкурентных кандидатов два – Виталий Матвийчук, зампред Думы и Руслан Болотов, вице-мэр города. У каждого из них есть пакетное предложение для депутатских групп, для того чтобы собрать больше сторонников. Детали этих предложений иркутяне не узнают никогда. Поскольку Руслан Болотов на данный момент руководит администраций, возможностей у него для предложений депутатам, и это объективно, значительно больше, чем у Матвийчука. Так что нам, населению, остаётся наблюдать – сработает это или нет. Вот и весь выбор. Но повторяю, таков закон», – прокомментировал «БГ Иркутск» ситуацию с выборами главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв.         

3 апреля газета «Байкальская Сибирь» предложила меру по расширению участия населения в выборе мэра Иркутска. Газета направила обращение председателю Думы Иркутска Дмитрию Ружникову с просьбой довести его текст до всех иркутских депутатов на ближайшем заседании.

«Ограничения прав граждан, связанные с защитой от распространения коронавирусной инфекции, существенно изменили и возможность иркутян на участие в деятельности самоуправления, в частности, в мероприятиях по выбору мэра Иркутска.

Тем не менее, конкурс уже назначен, комиссия с кандидатами будет работать с шестого по двадцатое апреля. Есть высокая вероятность, что заседание Думы Иркутска, на котором депутаты будут голосовать за мэра, пройдёт в закрытом режиме. Почётные граждане, представители общественных организаций и политических партий, а также обычные иркутяне, которые имеют право присутствовать в зале заседаний, не будут иметь возможность выразить своё мнение депутатам, задать вопросы кандидатам и т.д.

Кроме этого, группы граждан в поддержку своих кандидатов, для того чтобы сформировать мнение депутатов, не смогут провести публичные мероприятия, которые также ограничены.

Поэтому газета «Байкальская Сибирь» предлагает Думе Иркутска на ближайшем заседании принять решение о проведении опроса населения, чтобы собрать мнение о кандидатах. Такое действие предусмотрено городским Уставом (статья 26. «Опрос граждан», Устав города Иркутска (с изменениями на 26 апреля 2019 года)), а результаты его будут носить рекомендательный характер.

Интернет-опрос можно провести на официальном портале города Иркутска после того, как конкурсная комиссия примет решение о списке рекомендованных кандидатов, которые будут представлены депутатам. Для этого информацию о сути и дате начала опроса необходимо заранее широко распространить среди населения, а затем провести его быстро в течение двух-трёх дней.

Результаты опроса предать публичности и передать каждому депутату. В этом случае мнение населения, пусть не в полной мере, но будет доведено до тех, кто будет голосовать за кандидатуру мэра», – говорится в обращении газеты.

Выборы мэра Иркутска проходят в соответствии с изменениями регионального выборного законодательства, которые вступили в силу осенью 2019 года. Городские депутаты в течение семи месяцев внесли изменения в Устав, совместно с региональным правительством и экспертной общественностью установили правила конкурсного отбора кандидатов и компетентность конкурсной комиссии. Сами выборы пройдут 30 апреля. Депутаты на очередном заседании Думы должны будут из представленных комиссией кандидатов выбрать мэра. Мэр считается избранным, если за него проголосуют двадцать четыре и более из тридцати четырёх депутатов.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments