bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутские правозащитники – о предстоящем суде с временным губернатором Приангарья

Юристы оспаривают законность введения самоизоляции. Иркутский иск будет рассмотрен первым в данной категорий дел по России.


Иркутские правозащитники Дмитрий Пономаренко и Валерий Тетерин

28 апреля Иркутский областной суд рассмотрит иск юриста, правозащитника Валерия Тетерина к временному губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. Тетерин оспаривает законность введения режима самоизоляции на территории Приангарья, потому что это нарушает его конституционные права на свободу передвижения и личную неприкосновенность.

Заседание суда пройдет в закрытом для СМИ и слушателей режиме. Валерий Тетерин намерен ходатайствовать об организации онлайн трансляции из зала суда.

25 апреля Валерий Тетерин и его представитель в суде Дмитрий Пономаренко дали интервью «БГ Иркутск» о предстоящем разбирательстве.



Напомним, в иске Валерий Тетерин обращает внимание суда на то, что есть два варианта, когда права и свободы гражданина могут быть ограничены. Первый вариант ограничения – федеральным законом, второй вариант – введением режима чрезвычайного положения Указом президента РФ.

У истца есть два требования. Первое – признать недействующим пункт 4 Указа Губернатора Иркутской области от 04.04.2020 №78-уг «О внесении изменений в Указ Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020г. №59-уг». Второе – признать недействующим Порядок передвижения на территории Иркутской области лиц и транспортных средств за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки, утвержденный Указом Губернатора Иркутской области от 04.04.2020 №78-уг.

Иркутский облсуд принял иск к производству и посчитал возможным привлечь в качестве административного ответчика врио губернатора Иркутской области.

© 2020, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments