bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Можно ли открытостью и демократичностью процедур заменить честный выбор иркутян?


Кандидат в мэры Иркутска Сергей Беспалов на пикете за возврат прямых выборов мэра в Иркутске 3 апреля 2018 года

Инверсия ценностей активиста, который два года назад критиковал процедуру выборов мэра Иркутска депутатами, а сейчас сам участник процесса, здесь не при чём. Но обойти эту важную деталь – это значит упустить шанс рассказать о событии более объективно. Политический опыт страны допускает и более вычурную реакцию в использовании сложившейся обстановки. Тем не менее, логичнее было бы призывать к бойкоту иркутских выборов, но…  
  

Вероятно, что крайне небольшая группа (34 депутата, 29 кандидатов и с полсотни чиновников и привлечённых клерков обслуги) людей, которые в Иркутске сейчас проводят выборы градоначальника, тоже так не считают. Но, тем не менее, дело делают. С новой властью, которую именно им необходимо легализовать (кому-то участием в массовке, кому-то, организуя процесс, а кому-то непосредственно голосованием), они связывают своё будущее. Т.е. дальнейшую работу, рост благосостояния и прочие преференции для себя. Именно они заменили выбор иркутян своим усердием в создании фарса на тему выборов, формируя систему власти, весьма сомнительного качества. При этом ещё и демонстрируя так называемый «Вау патриотизм». Хотя этого можно было и не делать.   

Члены конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры Иркутска уже опубликовали посты в соцсетях об окончании цикла собеседований. Каждый на свой манер похвалил свою работу за открытость и демократичность процедур и даже пожелал удачи претендентам.

Особо цинично это слушать от иркутских депутатов Усова и Сафронова (членов комиссии), которые прекрасно понимают, что выбор мэра уже сделан и ни у кого из оставшихся 28 кандидатов (всего их 29) нет никаких шансов, за исключением, пожалуй, их коллеги Матвийчука. Об этом подробно здесь.

Интрига всего процесса лишь в сроках технического исполнения. Удастся ли этому кандидату набрать сразу двадцать четыре депутатских голоса в свою поддержку и стать мэром или нет? Если нет, то придётся заниматься отбором кандидатур ещё раз, условно, через месяц…     

Тем не менее, самоизолированному Иркутску остаётся ожидать финала, который будет через пять дней. Комиссия передаст депутатам протокол с выставленными баллами каждому кандидату в мэры. А депутаты на очередном заседании 30 апреля попробуют сделать всё хорошо с первого раза.  

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments