bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутском областном суде начался процесс по делу «Тетерин против Кобзева»



Сегодня в 11.00 Иркутский областной суд начал рассмотрение иска юриста, правозащитника Валерия Тетерина к временному губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

Несмотря на действующие ограничения в работе органов, в условиях пандемии COVID-19, судья допустил представителей СМИ. К примеру, газете «Байкальская Сибирь» в начале было отказано в присутствии на заседании. А буквально за день, пресс-секретарь суда попросил написать повторное ходатайство. Поводом к такому изменению стала предполагаемая судебными органами общественная резонансность дела.

Напомним, Тетерин оспаривает законность введения режима самоизоляции в регионе, потому что это нарушает его конституционные права на свободу передвижения и личную неприкосновенность.

Он обращает внимание суда на то, что есть два варианта, когда права и свободы гражданина могут быть ограничены. Первый вариант ограничения – федеральным законом, второй вариант – введением режима чрезвычайного положения Указом президента РФ.

У истца есть два требования. Первое – признать недействующим пункт 4 Указа Губернатора Иркутской области от 04.04.2020 №78-уг «О внесении изменений в Указ Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020г. №59-уг». Второе – признать недействующим Порядок передвижения на территории Иркутской области лиц и транспортных средств за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки, утвержденный Указом Губернатора Иркутской области от 04.04.2020 №78-уг.

Материалы по теме:

Иркутские правозащитники – о предстоящем суде с временным губернатором Приангарья (25 апреля)
Иск правозащитника к временному губернатору Иркутский облсуд рассмотрит «безотлагательно» (20 апреля)
Временный губернатор Приангарья ответит в суде за режим самоизоляции (17 апреля)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: «Тетерин против Кобзева», Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment