bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дело «Тетерин и Плеханов против Кобзева» Иркутский областной суд продолжит рассматривать 30 апреля



Сегодня Иркутский областной суд начал рассматривать иски юристов Виталия Плеханова и Валерия Тетерина к временному губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву о законности введения режима самоизоляции на территории региона. Было принято решение объединить их в одно производство для быстрого и правильного рассмотрения дела.

«Думаю, что объединение дел в одно производство поможет посмотреть на эту проблему с разных углов. Думаю, что ничего плохого в этом нет», – сказал Валерий Тетерин после заседания. Подробно позиция В.Тетерина и его представителя в суде Дмитрия Пономаренко изложена здесь.

О том, что в производстве областного суда уже есть аналогичный иск Валерий Тетерин и Дмитрий Пономаренко узнали только сегодня, во время заседания. Выяснилось, что Виталий Плеханов подал свое заявление на неделю раньше.  

«Мой иск направлен в целом на мое гражданское несогласие с тем, что происходит в правовой системе нашего российского государства. Сейчас очень сложное время, которое характеризуется какими-то административно властными распоряжениями. Правовая система в настоящий момент работает не так, как она должна работать. Наше государство, издавая такие указы, возможно, в интересах граждан, возможно, преследуя благие цели, рушит порядок, установленный федеральным законодательством. Я не против мер, которые государство применяет в отношении борьбы с таким явлением, как коронавирус, я не против того, что кто-то должен на себя взять ответственность, какие-то должностные лица, в том числе губернатор, правительство Иркутской области, правительство Российской Федерации. Я говорю о том, что есть определенные процедурные правила, требования к подобным нормативно-правовым актам, и они должны быть соблюдены. А сейчас, на мой взгляд, данные правила по ограничению конституционного права на передвижение в полной мере не были соблюдены», – сказал Виталий Плеханов после заседания.


На фото – административные истцы Виталий Плеханов, Валерий Тетерин и Дмитрий Пономаренко, 28 апреля 2020 г.

Объединенное дело суд рассмотрит 30 апреля, суд дал сторонам время для уточнения исковых требований и подготовки возражений.

Стоит отметить, что суд обеспечил все необходимые меры безопасности для участников процесса. В зале заседания была размещена бактерицидная лампа, на входе стояло дезинфицирующее средство, зал был разделен красным скотчем на сектора, в которых должны были находиться участники для соблюдения социального дистанцирования. Судья Александр Папуша сообщил сторонам и представителям СМИ, что если у кого-то возникнет необходимость заменить имеющуюся маску, а другой в наличии нет, то суд предоставит средство защиты. Судья также уточнил у присутствующих – не против ли они проведения заседания в таких условиях. Никто не был против.

Из СМИ на заседании суда присутствовали представители газет «Байкальская Сибирь» и «Областная», агентство «ТРИО» и пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments