bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Аварийный дом на Пискунова в Иркутске начал разрушаться из-за возведения рядом новостройки



В этом уверены жители дома №139 по улице Пискунова. В их квартирах осыпаются потолки и разрушаться кирпичные печи. Люди связывают это с тем, что на строительной площадке по соседству рабочие начали вбивать сваи и высокие амплитудные колебания стали причиной разрушений. Во вторник люди пригласили в гости депутата Думы Иркутска Александра Перевалова, чтобы он своими глазами посмотрел на происходящее и как-то помог им. Иркутяне рассказывают, что сейчас они не могут отапливать свои дома, так как дым сквозь трещины поступает в помещения.



«Из-за стройки, на которой вбивают по двадцать свай в день, почему-то геодезисты решили, что здесь надо вбивать сваи, наши дома просто начинают рушиться. И дай Бог, если мы останемся под этими завалами живыми. Что нам делать? 21 век, центр города, в таких ужасных условиях живут люди: астматики, дети-инвалиды, старики. С 2013 года мы ждем, когда нас расселят, когда у нашей власти проснется совесть. Мы живем в нечеловеческих условиях. У нас нет ничего, кроме света, и, по-видимому, у нас скоро не будет печного отопления», – говорит жительница аварийного дома Людмила Шехина.



По словам Александра Перевалова, решать проблему надо срочно. Во-первых, на время остановить строительство. А, во-вторых, в первоочередном порядке расселить людей. С этими предложениями депутат планирует уже сегодня обратиться к вице-мэру Иркутска Руслану Болотову и исполняющему обязанности главы города Дмитрию Ружникову.

«Этот дом очень ветхий, из девяти авариных домов по улице Пискунова он стоит ближе всех к строительной площадке, и он единственный шлаконасыпной (остальные бревенчатые). Здесь без особого труда просто рукой можно гвоздь в стену воткнуть, даже молоток для этого не нужен. Настолько стены изношены. Не уверен, что дом выдержит тряску, которая есть сейчас», – рассказал депутат Александр Перевалов.  

Напомним, проблема расселения домов по улице Пискунова не решается уже семь лет. В 2013 году ООО «Сибкомплектмонтаж» и администрация Иркутска подписали договор развития застроенных территорий (ЗЗТ), по которому застройщик обязан был расселить ветхие дома. Он расселил только семь домов, на их месте возвел ЖК «Высота», а оставшиеся девять домов отказался расселять, сославшись на нерентабельность. В конце прошлого года в этой истории появился инвестор Роман Пронский, который согласился купить квартиры для жителей двух домов и передать их администрации. Пронский купил квартиры только двум семьям, но (по состоянию на середину апреля) эти жилые помещения пока не переданы в казну муниципалитета. Для еще одной семьи инвестор тоже купил квартиру, но до конца по ней не рассчитался, и люди не могли переехать.

По инициативе депутата Александра Перевалова 9 и 13 апреля в администрации Иркутска состоялись совещания под председательством вице-мэра Руслана Болотова, на которых обсудили проблему расселения девяти аварийных домов по улице Пискунова.

Власти предложили людям несколько вариантов для расселения: приобретение квартир в новых домах или на вторичном рынке, либо выплата денежных средств на приобретение жилых помещений. По поручению Руслана Болотова, чиновники прорабатывают вопрос переселения с каждой семьей индивидуально. Все дома планируют расселить до марта 2021 года.

Предыдущие материалы по теме:
«Власти Иркутска с каждой семьей проработают варианты переселения из ветхих домов» (13 апреля)
«Иркутск: Аварийные дома по улице Пискунова власти обещают расселить до марта 2021 года» (9 апреля)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment