bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина: тем, кто оказался в заложниках, не дают общаться

Так Тамара Климина прокомментировала ситуацию, в которой оказались сотрудники ее администрации, задержанные якобы за поджоги в лесу

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина, фото sever138.ru

СМИ растиражировали новость о том, как в Иркутской области чиновников поймали за поджогами леса. В публикациях сообщалось, что глава города Усть-Кут Александр Душин заявил о поимке чиновников Усть-Кутской районной администрации при поджоге леса. По словам главы, он и его сотрудники увидели дым, после чего на месте происшествия задержали замначальника района и руководителя сельхозотдела администрации, а также пресс-секретаря главы района и специалиста по ЧС. У них было несколько канистр с бензином. Задержанные чиновники говорят, что прибыли снимать с квадрокоптера очаги пожара.

По информации мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной, с которой газета «Байкальская Сибирь» поговорила по телефону, с 17.00 28 апреля связи с сотрудниками ее администрации, которые уехали в Верхний подрайон, нет. На место событий отправилась группа из сотрудников полиции, прокуратуры и следователей. Вот полное интервью Климиной о ситуации.

«Ежедневно губернатор проводит селекторы и ставит нам задачи по контролированию всех возгораний. У нас есть специальная программа, по которой мы видим, где у нас происходят возгорания. 27 апреля мы увидели три точки в Верхнем подрайоне. Верхний подрайон – это труднодоступный район, туда можно проехать только на лодке. Для того чтобы не допустить разгорания пожаров, я направила группу на аэролодке в составе первого заместителя Барс Михаила Александровича, председателя комитета по природным ресурсам Ташкирского Михаила Юрьевича, специалиста ГО и ЧС Ульянова Сергея Вячеславовича, и так как у нас там находятся три села, туда поехала пресс-секретарь мэра Екатерина Анисимова. Она поехала для того, чтобы встретиться с населением.

Выехали в 9.30. Термоточка, по которой, собственно, и выехали, она уже официально зарегистрирована 28 апреля в 12.11 на площади три га, она там разгорелась за день-два до этой ситуации. Еще было две термоточки, они заехали по пути. А первая, которую я назвала, была конечной. Где у нас господин Душин, у него там личное подсобное хозяйство, и он там постоянно обжигает свои угодья, поля и так далее, и каждый год пожар уходит в лес. Об этом знает лесничество. Жители, которые живут ниже по реке Лена, постоянно дышат этим, и на всех планёрках это обсуждается. Такая история повторяется из года в год.

Сейчас врио губернатора подходит очень жестко к пожарам, поэтому следуя его указаниям по недопущению разрастания пожаров, мы организовали этот рейд. Это не одна поездка, которая была вчера, это будет на всем протяжении противопожарного режима.

Снимали квадрокоптером, чтобы была доказательная база. У них был видео регистратор, был мобильный телефон. И они должны были мне отзвониться, когда прибудут к главе Душину Александру Викторовичу. Они заехали в две термоточки, по пути заехали в Боярск. Затем уже заехали к Душину, но на связь они оттуда не вышли. То есть у них, видимо, забрали все, что можно было: и телефоны, и регистраторы. Они должны были вернуться в девять часов вечера. По видеоролику видно, как Душин говорит, что они прибыли туда в пять часов вечера. В девять часов вечера я начала обзванивать их, никто не был доступен. Уже в двенадцать часов я увидела эти ролики, и, конечно, стало понятно, что ситуацию повернули совершенно по-иному.  

Со слов начальника полиции я поняла, что Душин ему звонил и говорил, что «тут у меня приехали поджигать, у них бензин». Так лодка же работает на бензине, и одного бака не хватает, чтобы подняться в верх и спуститься вниз. Поэтому у них были канистры с бензином. Еще со слов начальника полиции, Душин ему рассказал, что «они пуганули Барса, когда он был в лесу, он побежал, запнулся о бревно, упал и сломал ключицу». Это вообще невероятная история. Пресс-секретарь Екатерина Анисимова сидит на видео раздетая, говорят, что ее столкнули в воду. Понятно, что у нас только лед прошел, вода ледяная, она не могла в этой одежде оставаться, а запасной одежды нет, потому что они планировали за световой день вернуться назад. Такая вот история. Глава города у нас здесь вообще чувствует себя барином, человек очень богатый, у него порядка семи предприятий разной направленности, и поэтому он привык «все, что я хочу, покупаю за деньги», и чувствует себя безнаказанным. Для него не авторитет ни первый заместитель мэра, ни сам мэр, он в одном из своих интервью сказал: «пока молчат орлы, болтают попугаи», типа он – орел, а я – попугай, потому что я общаюсь с населением в соцсетях. На сегодня я считаю, что это просто беспредел.

Туда выехали прокурор, начальник следственного комитета, начальник уголовного розыска. Сейчас следом мы отправляем наших специалистов, в том числе по ГО и ЧС, и отправляем медика, потому что с Барсом неизвестно что там. На данный момент у нас нет понимая, кто и как себя там чувствует, и что там вообще происходит. Ни с кем из этой группы я до сих пор не связалась. Мобильной связи там нет, а спутниковый телефон, который у них был, я думаю, что у них забрали.

У Душина там построено несколько домов, хотя он не имел права это делать, личное подсобные постройки можно, но никак не капитальные жилые дома. У него там поставлена «тарелка», у него есть интернет, и он спокойно общается с внешним миром. Но всем тем, кто оказался в заложниках, не дают общаться».

Газета следит за развитием событий.
© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments