bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Депутат Юрий Коренев предложил ряд мер для обеспечения реально тайного голосования за мэра Иркутска


Бюллетень для тайного голосования по выборам мэра Иркутска

Сегодня в ходе подготовки к началу процедуры тайного голосования за кандидатуру мэра Иркутска депутат Юрий Коренев выступил с инициативой использовать несколько мер для обеспечения действительно тайного голосования. Он предложил применять только авторучки, которые лежат в кабинке; не давать возможности демонстрировать результаты голосования членам комиссии, так как это создаст негатив; убрать шторки с кабинки для голосования; обеспечить видеофиксацию процедуры голосования; при подсчете голосов следует перемешать бюллетени, чтобы не было возможности зафиксировать, кто и как проголосовал.

«Подчеркиваю, мы с вами впервые проводим подобную процедуру, мы с вами доказывали населению важность тайного голосования, нас упрекали в том, что мы хотим что-то скрыть. Но мы доказывали, что это важно. Давайте не допустим лицемерия, двуличности своих решений», – сказал Юрий Коренев.

Руководитель аппарата Думы Иркутска Максим Абрамов сказал, что неприемлемо снимать шторки с кабины для голосования, а каждый депутат пусть решает сам – закрывать их или нет. Кроме этого, по мнению Абрамова, показывать кому-либо свой заполненный бюллетень – это исключительная ответственность депутата, его этическое поведение. «Это, конечно, потом должно быть предметом рассмотрения соответствующей комиссии, если будут зафиксированы такие моменты», – сказал руководитель аппарата Думы.

Видеонаблюдение в кабинете для голосования организовали через несколько минут после того, как депутат Коренев выступил с такой инициативой. Видеотрансляцию вывели в зал, где проходит заседание Думы.

Депутат Александр Перевалов купил авторучки, которые положат в кабинку для голосования, чтобы все отметки в бюллетенях были одного цвета. А депутат Виталий Матвийчук приобрел конверт, в которой после подсчета голосов положат все бюллетени и запечатают их. Матвийчук попросил членов комиссии также перемешать бюллетени перед подсчетом голосов. Это исключит возможность вычислить, кто из депутатов, как голосовал, так как голосование идет по порядковому номеру избирательных округов.

Председатель Думы Дмитрий Ружников предупредил коллег, что средства связи и фотофиксации нельзя проносить в кабинет для голосования.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments