bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Прокурор Иркутска высказал мнение, что депутат Матвийчук и его отец не могут голосовать за мэра


Заместитель председателя Думы, кандидат в мэры Иркутска Виталий Матвийчук, фото с личной страницы в Вк

Сегодня в ходе обсуждения вопроса о выборах мэра Иркутска прокурор города Дмитрий Прушинский высказал мнение, что депутат Виталий Матвийчук не может голосовать при избрании градоначальника, так как сам является кандидатом и у него есть личная заинтересованность. Кроме этого, прокурор сказал, что отец Матвийчука, депутат Николай Матвейчук тоже не может участвовать в голосовании. Прушинский предложил посмотреть на правовую сторону этого вопроса.

Руководитель аппарата Думы Иркутска Максим Абрамов на это сказал, что в Регламенте говорится лишь о том, что, если депутат имеет финансовую или иную личную заинтересованность в каком-либо вопросе, который обсуждается в Думе в его присутствии, он должен незамедлительно сообщить об этом и воздержаться от участия в голосовании по данному вопросу. Абрамов также сказал, что вопрос дискуссионный.

Виталий Матвийчук сказал, что для его участия в голосовании нет препятствий и привел судебную практику, подтверждающую это.

Депутат Юрий Коренев высказал мнение, что у прокурора есть какое-то предвзятое отношение, и напомнил, что когда мэром избирали Дмитрия Бердникова, сам Бердников участвовал в голосовании, но Дмитрий Прушинский тогда не делал замечаний.

Депутат Алексей Колмаков назвал моветоном лишение депутата права проголосовать за самого себя.
Депутат Евгений Савченко высказал другой аргумент в защиту Виталия Матвийчука. Он сказал, что есть еще один заинтересованный депутат в исходе голосования, имея в виду Дмитрия Ружникова. Потому что председатель Думы Ружников написал заявление о том, что сложит с себя полномочия председателя, если мэром станет Руслан Болотов. Дело в том, что Болотов предложил Дмитрию Ружникову должность вице-мэра.

Свое мнение по этому вопросу высказал и депутат Андрей Лабыгин. Он сказал, что зря эту тему вообще подняли, потому что она не на пользу никому.

«Когда мы выбираем органы Думы, что никто не заинтересован, никто за себя не голосовал? Я предлагаю эту тему закрыть. Кто-то найдет нарушение, пусть идет в суд. Сейчас мы запретим Виталию Николаевичу голосовать, он пойдет в суд. Давайте, эту тему не поднимать, потому что она надуманная»,  – сказал Андрей Лабыгин.

В итоге Виталий Матвийчук и Николай Матвейчук приняли участие в голосовании.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments