
Зал заседаний Думы Иркутска, с единственным чиновником – Ларисой Краснопёровой, фото «БГ Иркутск», 30 апреля 2020 года (это фото символизирует то, что есть или нет депутаты - все равно правит бюрократия)
Выборы мэра и председателя Думы Иркутска 30 апреля однозначно показали, что во власти альтернативы «Единой России» нет.
Выборщики от населения – депутаты, которых город в 2019 году назначил самоуправлять, надёжно укрепили путинскую вертикаль.
34 «лидера» избрали тех, на кого указал временный губернатор, назначенный Кремлём. При этом мнения иркутян не учли даже безобидным опросом.
Оказалось, что любая поддержанная населением оппозиция: правая, левая, либеральная и не очень, попав в кабинеты, обнуляется.
Цели политических партий – зайти во власть – вроде бы как выполнены, а во власти уже свои правила. Здесь главное эту власть сохранить, тут уж не до оппозиционности и принципов.
Вот и получилось, что протестный Иркутск, который удивлял всю страну результатами прямых выборов: мэра – 2010 года, губернатора – 2015 года и региональных парламентариев – 2018 года, голосуя против «Единой России», в 2020-ом получил иное.
Представители этого протестного населения, вольного города – городские депутаты – назначили лидерами единороссов.
Из 29 кандидатов в мэры Иркутска, которых отобрала специальная комиссия, оказался лишь один выдвиженец от политических партий непарламентской оппозиции – Сергей Сокол. Да и тот, не получил от депутатов ни одного голоса в свою поддержку.
А где были КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» (кандидат которой был, а затем решил не идти), «Гражданская платформа»...?
Правильно. В сложное для страны время, время самоизоляции и ограничений для населения, связанных с коронавирусной инфекцией, партийцы слились в объятьях с партией власти.
В итоге, голоса депутатов получили единоросс и два не партийных кандидата. Мэром стал член партии власти Руслан Болотов.
Похожая ситуация была при выборе председателя Думы, в которой аж три партийных фракции (КПРФ, «Гражданская платформа» и «Единая Россия»). Выдвинулись двое: самовыдвиженец и единоросс. Член партии власти победил.
Так что населению Иркутска, которое прямым голосованием не поддерживает «Единую Россию», придется опять жить по правилам единороссов.
Дума, которая на выборах 2019 года собрала практически весь протестный электорат и победила, а затем удивляла своей слаженной работой, не слушая «Единую Россию», перестала приятно удивлять.
© 2020, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы