bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Иркутский юрист Виктор Григоров прокомментировал Усть-Кутскую историю


На фото «БГ Иркутск» – юрист Виктор Григоров, февраль 2016 г.

Иркутский юрист Виктор Григоров поделился с газетой «Байкальская Сибирь» своим видением ситуации, произошедшей 28 и 29 апреля в Усть-Кутском районе. Как юрист, имеющий опыт работы в том числе и по уголовным делам, по которым проводились различного рода психологические экспертизы, он высказал свое мнение по первому видео с места инцидента, размещенному в сети Интернет.

«На этом фрагменте видео видно, что в лодке сидят граждане, а вокруг них ходят агрессивно настроенные люди, и в агрессивной форме задают вопросы. Проводился допрос, но насколько я понял, эти люди не обладают правоохранительными полномочиями, чтобы проводить допросы. А также я посмотрел, когда досмотр лодки был, ну это фактически тоже был обыск, и вопрос в том, находились ли эти люди при исполнении правоохранительных властных полномочий, для того чтобы проводить обыски на чужом имуществе?

При проведении допросов вопросы всегда должны задаваться объективно и в спокойном тоне. Здесь спокойного тона нет, я вижу только поведенческую, вербальную агрессию. Второй вопрос у меня возникает: почему граждане, которые находятся в лодке, не проводят съемку, хотя бы на мобильные телефоны? Предположу, что у них этих телефонов нет. То ли они были изъяты, то ли они приехали без мобильных телефонов, хотя без мобильных сейчас мало кто ездит. Обычно в конфликтной ситуации, которая как бы не происходила, обе стороны стараются зафиксировать обстоятельства на камеру мобильного телефона. Но здесь только с одной стороны ведется съемка. И самый главный вопрос – почему граждане, которые находятся в лодке, не уезжают? У нас свободу передвижения никто не имеет права ограничивать, кроме правоохранительных органов.

Исходя из этого, могу высказать свое мнение, именно на основе своего опыта работы по гражданским и уголовным делам, по которым проводились разные психологические экспертизы. Даже поведение тех, кто находится в лодке, неадекватное: люди находятся в каком-то стрессовом состоянии. Мужчина, которые держится за руку, вообще молчит. Женщина, которая сказала, что ей помогли искупаться, тоже видно, что она находится в стрессовом состоянии, ее речь на грани истерики. Без оценки специалиста по психологии поведения, но на основе своего большого опыта, в том числе, по изучению представленных в суд экспертиз, допросов экспертов в суде, а также частных консультаций с экспертами по делам, могу сказать, что людям, которые сидят в лодке, им почему-то очень плохо, как минимум дискомфортно. Предположу, что это связано с агрессией людей, которые ходят по берегу.

Если происходит какая-либо ситуация, связанная с нарушением закона (будь то административное правонарушение, или признаки преступления) обычное поведение любого гражданина – зафиксировать на камеру происходящее (естественно без допроса, обысков и любых незаконных методов). Я рекомендовал бы гражданам, которые находились в лодке, обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту превышения должностных полномочий в отношении них. Не видел, чтобы кто-то там предъявил удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Соответственно полномочий на применение мер по ограничению перемещения, по обыску, допросу, предположу, что у них там не было. Пока увидел нарушение прав граждан, которые находятся на лодке. Если действительно были какие-либо неправомерные действия, любой гражданин обязан был зафиксировать их и передать в правоохранительные органы доказательства. Но самостоятельно проводить какие-то расследования, допросы, обыски, применение любых мер психологического давления – это, безусловно, уголовно-наказуемое деяние. На применение властных полномочий, связанных с ограничением прав граждан, у нас имеют право только правоохранительные органы.

Если я правильно понял из этого видео, там находился мэр Усть-Кута по фамилии Душин. Сомневаюсь, чтобы мэр города Иркутска, мэр города Ангарска или мэр города Усолья самостоятельно поедет по любым местам и будет самостоятельно кого-то задерживать. Полномочия мэра Усть-Кута ограничиваются именно руководством муниципальным образованием Усть-Кут. Но никак не другими территориями, где он не обладает властными полномочиями, тем более, полномочиями правоохранителя. Вместо того чтобы пресечь незаконные действия, слышал достаточно много агрессии в его словах. Это в принципе не красит мэра города, когда он ведет себя не подобающим образом. Мэр любого муниципального образования – это первое лицо (не зря так говорится), и это лицо необходимо сохранять, а не терять его, независимо от того, какая бы ситуация не произошла.

Пока, как юрист, могу сказать, что вижу грубейшие нарушения со стороны лиц, которые ходят по берегу, и по-человечески жаль граждан, которые находятся в угнетенном, стрессовом состоянии, на лодке, в отношение которых проявляется агрессия.

Из публикаций я знаю, что обе стороны конфликта обратились в правоохранительные органы. Но для того, чтобы правоохранительным органам объективно разобраться, им необходима помощь профессиональных юристов, для того чтобы помогать устанавливать истину по этому делу. Если, конечно, не будет какая-либо заинтересованность со стороны любых правоохранительных органов в любую сторону. К сожалению, такое тоже часто встречается в нашей правоохранительной системе, когда объективность при расследовании любых инцидентов отсутствует. А иногда происходит фактически бездействие.

Подчеркну, что на видео не видно неправомерных действий людей, которые находятся в лодке, но из этого видео однозначно следует незаконность действий людей, которые ходят по берегу», – рассказал Виктор Григоров.

Виктор Григоров выразил надежду, что правоохранительные органы дадут объективную оценку действиям всех участников этого инцидента.

Напомним, история, о которой идет речь, произошла 28 и 29 апреля в Усть-Кутском района. Глава города Александр Душин обвинил вице-мэра района Михаила Барса и трех чиновников районной администрации в том, что они якобы поджигали лес вблизи его урочища. Почти сутки с группой чиновников, которые по распоряжению мэра Усть-Кутского района на лодке выехали в труднодоступный верхний подрайон для фиксации очагов лесных пожаров, не было связи. Однако на видео с места события, размещенном в Интернете, было видно, что Барс сильно избит. О том, что происходило в эти два дня, Михаил Барс рассказал в интервью газете «Байкальская Сибирь». Оно опубликовано здесь.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment