bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутяне просят временного губернатора Приангарья ввести режим ЧС на их доме


Фасад здания бывшего общежития ИВВАИУ, апрель 2020 г.

Четыре семьи, проживающие в аварином, разрушающемся здании бывшего общежития ИВВАИУ, написали врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву обращение. Люди напомнили чиновнику, как в январе он лично убедился в том, что они проживают в условиях, угрожающих их жизням и здоровью. А также о том, что Кобзев поручал теперь уже бывшему мэру Иркутска Бердникову ввести режим ЧС на их доме, но тот не выполнил поручение.

В обращении иркутяне также рассказывают, что чиновники администрации сначала предлагали им переселиться на ул.Воровского (но состояние тех жилых помещений было не лучше, чем в их общаге),  а потом на Карпинскую (там у них возникли сомнения в пригодности квартир для проживания, а уклонение госорганов от ответов на их вопросы косвенно подтвердило их опасения).

«…руководители администрации города Иркутска неоднократно официально заявляли нам, что не признают законность нашего проживания в общежитии на ул.Советская 176, корп. 19/191, несмотря на имеющиеся у нас документы. Эти документы подтверждают наличие у нас договора социального найма жилых помещений в муниципальном жилищном фонде. Тем не менее нас настойчиво отправляют в суд, чтобы мы подтвердили свое право.
Кроме того, решение о предоставлении нам квартир маневренного фонда не принято в установленном порядке – нет распоряжения мэра города Иркутска. Переселение в квартиры маневренного фонда, при таких обстоятельствах, создает для нас риск остаться без жилья вообще, поскольку решения и действия администрации города Иркутска могут быть признаны незаконными», – говорится в обращении.

Семьи написали врио губернатора о том, что общежитие с приходом тепла стало быстро разрушаться. К обращению приложили акт осмотра здания.

«Мы понимаем, что риск оказаться под рухнувшими строительными конструкциями растет для нас с каждым днем. В то же время мы не хотим оказаться в непригодных для проживания жилых помещениях «на птичьих правах»», – написали иркутяне.

Люди просят Игоря Кобзева лично вмешаться в ситуацию, на уровне КЧС Иркутской области принять решение о введении режима ЧС на их доме, а также добиться от администрации Иркутска предоставить им пригодные для проживания квартиры с соблюдением всех правовых норм.

Материалы по теме:
«Жители тающего общежития в Иркутске записали еще одно видео о разрушении их дома» (6 апреля)
«Дом-айсберг в Иркутске начал таять» (4 апреля)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment