bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«Байкальская Сибирь» запросила у Следствия информацию по заявлению Барса на Душина (и его команду)


Фото с сайта nedvizhimost.expert

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у руководителя Следственного управления СКР по Иркутской области генерал-майора юстиции Андрея Бунёва о ходе проверки по заявлению вице-мэра администрации Усть-Кутского района Михаила Барса.

30 апреля он написал заявление на главу города Усть-Кут Александра Душина в следственный комитет по факту избиения. Копия заявления есть в распоряжении газеты «Байкальская Сибирь».

По словам Михаила Барса, он был избит главой города Усть-Кут и его друзьями во время своей служебной поездки для контроля очагов возгорания в лесу 28 апреля в урочище Лупилова. Сутки ему не оказывалась медицинская помощь. Всё это время Барс и ещё трое специалистов районной администрации не могли вернуться домой.

«Нам рассказали, что на интернет-портале «Усть-Кут 24», который пишет то, что нужно Душину, был размещён контент, что меня поймал местный житель за поджог леса в районе Лупилова. Было выступление со стороны Душина, что он со своими друзьями увидел бегущего из леса человека, и что он ударился о бревно и у меня от этого кровь. Две разные версии от одних и тех же людей. Но обе не соответствуют действительности. Во-первых, там не было местных жителей, это были друзья и работники Душина. Во-вторых, по моему состоянию здоровья (а я в 2015 году ломал правое колено, мне делали операцию по удалению передних крестообразных связок, часть мениска и хряща), у меня не только бег, а иногда быстрая ходьба вызывает острую боль. К тому же у меня грыжа по всему позвоночнику. Я в принципе не бегаю и не приседаю, потому что для меня это адская боль. И естественно, я тяжести не поднимаю более десяти килограммов», – рассказал Михаил Барс. Подробности здесь.

Газета сообщила руководителю регионального ведомства в запросе СМИ следующее: «29 апреля 2020 года в 13.25 (по местному времени) на сайте СУ СКР по Иркутской области была опубликована информация под названием «В Усть-Куте следователи СКР устанавливают причастность чиновника к поджогу вблизи лесополосы».
В тексте сообщалось, что днём ранее, 28 апреля 2020 года, «в дежурную часть полиции поступило сообщение о возгорании сухой травы вблизи лесополосы на территории урочища Лупилова Усть-Кутского района. Возгорание было потушено, при этом на месте был замечен человек, являвшийся должностным лицом администрации Усть-Кутского муниципального образования. По данному факту Усть-Кутским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Иркутской области организовано проведение доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 286 УК РФ (покушение на превышение должностных полномочий)».
При этом на момент публикации материала следователи ещё не прибыли на место события, а изымали документы в администрации Усть-Кутского района.
30 апреля 2020 года в Усть-Кутский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Иркутской области поступило как минимум одно заявление лиц, участников событий.  У газеты имеется копия зарегистрированного заявления о привлечении главы города Усть-Кут Душина А.В. за избиение вице-мэра Усть-Кутского района Барса М.А.
Информации об этом обращении должностного лица Барса М.А на сайте СУ СКР по Иркутской области нет».

Поэтому газета запросила информацию по следующим вопросам: «Закончена ли проверка по факту поджога лесополосы? Заведено ли уголовное дело? Если «да», то – по какой статье? В каком статусе сейчас четыре чиновника администрации Усть-Кутского района, которых группа граждан удерживала на территории урочища Лупилова? (У газеты есть неподтверждённая информация, о том, что 1 мая возбуждено уголовное дело по статье 261. «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» по части 3 УК РФ в отношении неустановленных лиц. Районные чиновники находятся в статусе свидетелей).
Проводится ли проверка по заявлению Барса Михаила Александровича в отношении действий Душина Александра Викторовича? Если «да», то – по какой причине информация не опубликована на сайте СУ СКР по Иркутской области?» 

Напомним, что 29 апреля мэр Усть-Кутского района Тамара Климина направила обращение руководителю СУ СКР по Иркутской области Андрею Буневу. В письме руководитель территории сообщила о пропаже четырех сотрудников ее администрации, которые 28 апреля, на основании распоряжения, выехали в верхний подрайон для уточнения лесного пожара.

«Администрация УКМО в 11 час. 10 мин. 29.04.2020 года направила заявление в МО МВД России «Усть-Кутский» о проведении мероприятий по розыску указанных лиц. Позже поступила информация о возможном насильственном удержании вышеуказанных лиц на территории Лупилово в личном подсобном хозяйстве Душина А.В. (вблизи с. Орлинга Усть-Кутского района), также имеется информация, что М.А. Барсу требуется медицинская помощь», – говорится в письме Тамары Климиной Андрею Буневу.

Мэр Усть-Кутского района просила главу Следственного управления СКР принять меры в соответствии с действующим законодательством.


Материалы по теме:
«О ситуации в Усть-Куте районные власти сообщили в региональные УФСБ, прокуратуру и СУ СКР» (2 мая)
«ЛДПР просит временного губернатора Приангарья отрешить мэра Усть-Кута от должности» (2 мая)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment