bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Приангарье гражданские активисты и журналисты проводят опросы о готовности голосовать за Кобзева

Вопрос, с которым организаторы голосования сегодня обращались к жителям Ангарска звучал так: «Если бы выборы губернатора Иркутской области состоялись в ближайшее воскресенье, вы проголосовали бы за И.И.Кобзева?».

Результаты следующие. Из 28 респондентов 12 отказались отвечать на вопрос, 8 сказали: «нет, не будут за него голосовать», но отказались говорить это на видеокамеру, и 8 согласились высказать свое мнение под видеозапись. Из них четверо сказали «да, буду голосовать», столько же сказали: «нет, не буду», и один ответил: «50 на 50».



Опрос проводился Ангарской общественной организацией «Центр Правозащиты» (с 14.00 до 16.20). Данные, безусловно, не претендуют на полноценное социологическое исследование. Ангарчане также запустили опрос на интернет-сайте «Ангарский портал новостей». Вопрос сформулирован немного иначе, но смыл тот же: «Будете ли Вы голосовать за временного губернатора Иркутской области И.И.Кобзева, если выборы пройдут в это воскресенье?». Предусмотрены три варианта ответа: «да», «нет», «не знаю».

На момент публикации в опросе приняли участие 46 пользователя интернета, из которых, 27 (59%) не поддержали бы Кобзева на выборах губернатора, если бы голосование состоялось в это воскресенье. Проголосовать можно здесь.

Мнение по поддержке временного губернатора на выборах собирают и на нескольких интернет-пабликах.

Сооавтор интернет-проекта «Подтекст» Антон Кудрявцев разместил петицию в социальных сетях ВК, ОК и ФБ. Пока везде лидирует вариант «нет, не буду голосовать за Кобзева». К примеру, на момент публикации, из 37 проголосовавших ВК, этот вариант поддерживают 26 пользователей (70,27%). Проголосовать можно здесь.

В Ок у Антона Кудрявцева приняли участие в опросе уже 181 человек, 121 (66,9%) поддерживают вариант «НЕТ, не буду голосовать за Кобзева». Пользователи Ок могут проголосовать здесь.

В интернет-сообществе «Мы с Байкала» город Байкальск в интернет - голосовании пока приняли участие 13 пользователей. Большинство также не поддерживают голосование за Кобзева. Голосование проходит здесь.

Безусловно, это только предварительные итоги опросов, первые итоги подведём в воскресенье, 10 мая. Надеемся, что география участников опросов расширится по региону.

Поводом к проведению исследований общественного мнения стали данные опроса по Кобзеву Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 30 апреля 2020 года информация была размещена на сайте организации и затем растиражирована СМИ.

Сообщалось, что «72% опрошенных избирателей Иркутской области допускают для себя возможность проголосовать на приближающихся выборах губернатора за врио главы региона Игоря Кобзева.

При этом не было данных о том, где и когда проводился опрос. Не было и сведений и о том, какое общее число граждан было опрошено, какого возраста были респонденты, а также не упоминался способ опроса (по телефону, непосредственно на улицах).

В сопроводительном тексте к результатам опроса (результатов на сайте мы не нашли), довольно вольно трактуется статус респондентов. В начале сообщается об избирателях (это определённая категория граждан, которые наделены избирательным правом), затем о жителях (в этом случае отвечать на вопросы могут и старшие школьники, не являющиеся избирателями).

Тем не менее, на сайте итоговый вывод делается в отношении именно избирателей и их готовности голосовать за Кобзева. В общем, вопросов к этому опросу очень много.

Напомним, что 12 декабря 2019 года губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко ушел в отставку по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности стал заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант Игорь Кобзев. На следующий день после назначения Кобзеву присвоили очередное звание генерал-полковника внутренней службы. 

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments