bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска превращается в бизнес-сообщество?

Отдельные иркутские депутаты решили не ограничивать себя только представлением интересов избирателей своих округов. Они усиливают свои личные бизнесы, путём вхождения в управленческие структуры муниципальных предприятий, расширяют своё присутствие в исполнительной власти. В итоге, в ближайшие годы иркутяне могут вместо местного самоуправления получить бизнес-структуру «городская власть».


Картинка с сайта baribar.kz

К примеру, сегодня пресс-конференцию давал депутат, строитель, девелопер, руководитель трёхзвездочного отеля в Иркутске (по данным Газеты Дело) сети Ибис Максим Девочкин. Теперь Девочкин не просто депутат, а уже председатель Совета директоров АО АРПИ. Данное муниципальное предприятие занимается приспособлением исторических памятников (в основном в центре Иркутска) под коммерческую недвижимость.


Максим Девочкин. Фото А. Федорова, Газета Дело

В 2019 году, осенью, Девочкин избрался в Думу от ЛДПР и, несмотря на деньги и закрытие глаз со стороны властей на нарушения агитации (баннер «нам помогает Фонд семьи Девочкиных» провисел на государственном учреждении - детской поликлинике всю избирательную компанию) весьма непросто. Результат Девочкина незначительно отличался от его основных оппонентов. Он собрал 977 голосов избирателей в свою поддержку, Максим Дудин – 820, а Георгий Гуджабидзе – 804.

Поработав с инвесторами, желающими получить исторический памятник в центре Иркутска под кафе, ресторан или офис, председатель-депутат Девочкин имеет возможности расширить свой бизнес, приобрести новых партнёров и в конечном итоге дополнительно вложиться в свой избирательный округ, чтобы продолжить и следующий срок быть у власти.


Александр Друзенко, фото irkutsk.spravedlivo.ru

Новичок в Думе справоросс Александр Друзенко, благодаря вхождению в узкий круг к руководству Думы, в феврале избран председателем совета директоров муниципального предприятия «Управление капитального строительства г. Иркутска». Теперь он, будучи к тому же еще и председателем правления ассоциации строителей СРО «ДорСтрой», будет ещё и управлять крупнейшим муниципальным застройщиком.

Строитель и депутат-единоросс Госдумы РФ Алексей Красноштанов в 2019 году усилил свои позиции в городской Думе в четыре раза. В прошлом созыве 2014-2019 годов депутатом от «красноштановских» была лишь Светлана Кузнецова (гендиректор ООО «Регион Пром Сервис», помощник Красноштанова по Госдуме), сейчас к ней добавились трое: помощник Красноштанова по Госдуме Дмитрий Ващук, бывший помощник Красноштанова по Госдуме Леонид Усов (секретарь партии «Единая Россия» по Ленинскому округу Иркутска) и сын Красноштанова Дмитрий. Депутатские мандаты все они получили от избирателей Ленинского района города. И вот теперь, по информации иркутян, стремятся ещё и пролоббировать своего руководителя Комитета по управлению округом. Вот скан со страницы общественника Дмитрия Сонникова в Инстаграм, в тексте которого уже указана фамилия нового управленца в исполнительной власти города – помощника Красноштанова по Госдуме. Если это случится, то целый округ регионального центра будет по сути «красноштановским».



Если в процедуру назначения по управлению городскими активами депутатов Девочкина и Друзенко вмешаться не получится, то предложить выбирать председателей городских комитетов по конкурсу ещё можно. Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию об открытости процедур по отбору кадров на управленческие посты в администрации города.

7 мая газета уже направила запрос мэру Руслану Болотову о том, как и когда будет проходить конкурс на должность директора муниципального рынка. Материал здесь.   

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment