bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мэр Черемхово предложил Сан Санычу (последователю якутского шамана) покинуть город


Сан Саныч (Александр Алексеенко) в Иркутске, 5 мая 2020 год

Третий день продолжатель дела якутского шамана Александр Алексеенко (Сан Саныч) находится в городе Черемхово. Он остановился у людей, которые предложили ему ночлег. Паузу в своем пути активист вынужден был сделать, в первую очередь потому, что сломалась тележка. В Черемхово путнику уже нашли велосипед, с его помощью он сделает «велорикшу». Так он сможет быстрее преодолевать расстояния между городами.

9 мая Сан Саныч планировал пройти по городу с копией Знамени Победы, которую ему дали общественники в Иркутске, и после этого продолжить свой путь. Но вполне вероятно, что эту идею Александр Алексеенко не сможет реализовать. Местные власти настоятель рекомендуют ему покинуть город.
 

«Если Александр Александрович сегодня вечером не уедет, то закроют его и меня на карантин. Это мне сказал лично мэр Черемхово Вадим Семенов. Сегодня утром он мне сам позвонил», – сказала жительница Черемхово Роза Николаевна, которая приютила Александра Алексеенко.

Для Сан Саныча эта ситуация непонятна. Говорит, что у него в голове не укладывается, как такое может быть и на сколько это законно.

«На людей, у которых я сейчас живу, оказывается давление, в том числе, с применением угрозы. Если сам мэр Черемхово звонит и предупреждает, что меня могут обеспечить техникой, довести до дороги (до трассы) и обеспечить мою безопасность. Они на сегодняшний день занимаются чистейшей воды запугиванием. То есть завтра, 9 мая я не могу нигде появиться, меня будут арестовывать. Якутский шаман – один человек – напугал власти так, что уже год его не могут оставить в покое. Я иду, никого не призываю ни к каким противоправным действиям, а они меня блокируют. Закономерный вопрос возникает – что я нарушил, идя по своей стране?» – говорит Александр Алексеенко.

Мэр Черемхово Вадим Семенов, комментируя ситуацию прессе, сказал, что ему сообщили о человеке, который планирует 9 мая устроить митинг. Мэр сказал Розе Николаевне, что в городе действует режим самоизоляции, все публичные мероприятия отменены, на 9 мая мероприятия уже утверждены, по городу Александру Алексеенко ходить не надо, и если он не хочет покидать Черемхово, то пусть 9 мая сидит дома. По словам Вадима Семенова, он не говорил Розе Николаевне про размещение в обсерватор, так как у него, как у мэра, нет таких полномочий.

Тем не менее, как рассказал позже Сан Саныч, в дом, где он гостит, пришла группа чиновников, среди которых были работники Роспотребнадзора и администрации Черемхово, и они хотели забрать его в обсерватор. Однако Александр Алексеенко созвонился с юристом, который оперативно проконсультировал активиста, после чего чиновники ушли.

Житель города Фурманов Ивановской области, пенсионер Александр Алексеенко начал свой путь на Москву 16 марта от границы Иркутской области и Республики Бурятия, с того самого места, где задержали якутского шамана Александра Габышева. 27 апреля Сан Саныч пришел в Иркутск, и его сразу задержали полицейские и составили на него протокол о нарушении режима самоизоляции. 4 мая, когда пенсионер шел из Иркутска в Ангарск, полицейские составили на него еще два протокола: о нарушении правил дорожного движения и о нарушении режима самоизоляции. Для составления второго протокола Александра Алексеенко задержали и доставили в отделение полиции №4. Оттуда его вызволил адвокат Алексей Григоров, который согласился помочь путнику, и будет представлять его интересы в судах.

Миссия Сан Саныча – разбудить народ, чтобы он начал защищать свои права.

Материалы по теме:
«Сан Саныч (последователь якутского шамана) добрался до Черемхово» (6 мая)
«На последователя якутского шамана Сан Саныча иркутские полицейские составили два протокола» (4 мая)

«Продолжатель дела якутского шамана Александр Алексеенко выдвинулся на Москву из Иркутска» (3 мая)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Сан Саныч идёт на Москву, Черемхово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments