bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Данные ВЦИОМ о поддержке временного губернатора Приангарья Кобзева не подтвердились


И.И. Кобзев, временный губернатор Иркутской области, скриншот с сайта телеканала «Вести Иркутск»

Сегодня «БГ Иркутск» подвёл итоги опросов мнения населения, которые провели на своих страницах в интернете журналисты и общественники. Поводом послужили растиражированные данные о высокой поддержке населением временного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, которые не вызвали у инициаторов опросов доверие. Со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщалось, что 72% опрошенных избирателей допускают для себя возможность проголосовать на приближающихся выборах губернатора за Кобзева.

Итак, опросы на сайте «Ангарский Портал Новостей», на личных страницах в соцсетях ВК, ОК и ФБ сооавтора интернет-проекта «Подтекст» Антона Кудрявцева и интернет-паблика «Мы с Байкала» начались 5 апреля. «БГ Иркутск» проанализировал все данные, кроме ФБ сооавтора интернет-проекта «Подтекст» Антона Кудрявцева на 16.30 (иркутского времени).

Всего приняло участие в опросах 1989 интернет-пользователей. Все они отвечали на один и тот же вопрос: «Будете ли Вы голосовать за временного губернатора Иркутской области И.И.Кобзева, если выборы пройдут в это воскресенье?». Предусмотрены три варианта ответа: «да», «нет», «не знаю». Единственно, на странице в ВК Антона Кудрявцева не было части текста «если выборы пройдут в это воскресенье».

Как оказалось готовность голосовать на выборах за Кобзева есть только у 24,75% опрошенных (ВЦИОМ сообщал о 72%). И даже если к этим голосам прибавить тех, кто ответил «не знаю» – 12,97%, то результат по ответу «нет» – 61,9% – не догнать.
 

Самый высокий процент голосов за Кобзева в интернет-паблике «Мы с Байкала» – 32,4%, здесь же и самый низкий процент голосов против Кобзева 49%.


Скрин «Мы с Байкала»


Скрин Ок Антон Кудрявцев


Скрин ВК Антон Кудрявцев


Скрин «Ангарский Портал Новостей»

Данные этих опросов, безусловно, не претендуют на полноценное социологическое исследование, но то, что тенденция с поддержкой Кобзева обратная ВЦИОМовской – уже понятно. Власти, как обычно формируют общественное мнение под свои задачи, а не исследуют его, чтобы что-то менять.
© 2020, БГ Иркутск  
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment