
И.И. Кобзев, временный губернатор Иркутской области, скриншот с сайта телеканала «Вести Иркутск»
Сегодня «БГ Иркутск» подвёл итоги опросов мнения населения, которые провели на своих страницах в интернете журналисты и общественники. Поводом послужили растиражированные данные о высокой поддержке населением временного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, которые не вызвали у инициаторов опросов доверие. Со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщалось, что 72% опрошенных избирателей допускают для себя возможность проголосовать на приближающихся выборах губернатора за Кобзева.
Итак, опросы на сайте «Ангарский Портал Новостей», на личных страницах в соцсетях ВК, ОК и ФБ сооавтора интернет-проекта «Подтекст» Антона Кудрявцева и интернет-паблика «Мы с Байкала» начались 5 апреля. «БГ Иркутск» проанализировал все данные, кроме ФБ сооавтора интернет-проекта «Подтекст» Антона Кудрявцева на 16.30 (иркутского времени).
Всего приняло участие в опросах 1989 интернет-пользователей. Все они отвечали на один и тот же вопрос: «Будете ли Вы голосовать за временного губернатора Иркутской области И.И.Кобзева, если выборы пройдут в это воскресенье?». Предусмотрены три варианта ответа: «да», «нет», «не знаю». Единственно, на странице в ВК Антона Кудрявцева не было части текста «если выборы пройдут в это воскресенье».
Как оказалось готовность голосовать на выборах за Кобзева есть только у 24,75% опрошенных (ВЦИОМ сообщал о 72%). И даже если к этим голосам прибавить тех, кто ответил «не знаю» – 12,97%, то результат по ответу «нет» – 61,9% – не догнать.
Самый высокий процент голосов за Кобзева в интернет-паблике «Мы с Байкала» – 32,4%, здесь же и самый низкий процент голосов против Кобзева 49%.

Скрин «Мы с Байкала»

Скрин Ок Антон Кудрявцев

Скрин ВК Антон Кудрявцев

Скрин «Ангарский Портал Новостей»
Данные этих опросов, безусловно, не претендуют на полноценное социологическое исследование, но то, что тенденция с поддержкой Кобзева обратная ВЦИОМовской – уже понятно. Власти, как обычно формируют общественное мнение под свои задачи, а не исследуют его, чтобы что-то менять.
© 2020, БГ Иркутск