bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Администрация города Иркутска сообщила о причинах непроведения опроса граждан по кандидатурам в мэры

Если коротко, то отговорок у городских чиновников две: поздно поступила просьба от председателя Думы Дмитрия Ружникова и отсутствие (как ни странно) правовых возможностей.


Картинка с сайта teletype.in

Газета «Байкальская Сибирь» получила ответ на свой запрос мэру Иркутска Руслану Болотову о причинах непроведения опроса мнения населения по кандидатурам в мэры Иркутска перед голосованием депутатов 30 апреля. Именно в этот день Болотова выбрали градоначальником из 29 предложенных кандидатур.

Информацию для газеты подготовил начальник управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью Роман Синтоцкий. Сам Болотов, вероятно, подписывать документы по запросам газеты уже не будет. Первые два ответа чиновник подписал собственноручно(!).

Тем не менее, Синтоцкий сообщил газете о том, что просьба о проведении опроса поступила поздно, 7 мая. Получается, что документ с четвёртого этажа здания администрации от председателя Думы Дмитрия Ружникова до третьего этажа того же здания в аппарат администрации Ларисе Краснопёровой шёл девять дней (с 29 апреля по 7 мая). Кроме этого, городские чиновники просьбу Ружникова почему-то восприняли, как решение Думы о проведении опроса и сослались, что согласно закону проводить опрос по кандидатам в мэры на официальном портале нельзя.  





Напомним, что 3 апреля, за 27 дней до голосования за Болотова, газета направила предложение председателю Думы Иркутска Дмитрию Ружникову с обоснованием необходимости сбора мнения населения. Вот текст обращения газеты к Думе:

«Ограничения прав граждан, связанные с защитой от распространения коронавирусной инфекции, существенно изменили и возможность иркутян на участие в деятельности самоуправления, в частности, в мероприятиях по выбору мэра Иркутска.

Тем не менее, конкурс уже назначен, комиссия с кандидатами будет работать с шестого по двадцатое апреля. Есть высокая вероятность, что заседание Думы Иркутска, на котором депутаты будут голосовать за мэра, пройдёт в закрытом режиме. Почётные граждане, представители общественных организаций и политических партий, а также обычные иркутяне, которые имеют право присутствовать в зале заседаний, не будут иметь возможность выразить своё мнение депутатам, задать вопросы кандидатам и т.д.

Кроме этого, группы граждан в поддержку своих кандидатов, для того чтобы сформировать мнение депутатов, не смогут провести публичные мероприятия, которые также ограничены.

Поэтому газета «Байкальская Сибирь» предлагает Думе Иркутска на ближайшем заседании принять решение о проведении опроса населения, чтобы собрать мнение о кандидатах. Такое действие предусмотрено городским Уставом (статья 26. «Опрос граждан», Устав города Иркутска (с изменениями на 26 апреля 2019 года)), а результаты его будут носить рекомендательный характер.

Интернет-опрос можно провести на официальном портале города Иркутска после того, как конкурсная комиссия примет решение о списке рекомендованных кандидатов, которые будут представлены депутатам. Для этого информацию о сути и дате начала опроса необходимо заранее широко распространить среди населения, а затем провести его быстро в течение двух-трёх дней.

Результаты опроса предать публичности и передать каждому депутату. В этом случае мнение населения, пусть не в полной мере, но будет доведено до тех, кто будет голосовать за кандидатуру мэра», – говорится в обращении газеты».

Но выборы мэра Иркутска в итоге прошли без рекомендаций населения. О выборах за закрытыми дверями (видимо, такой порядок будет в ближайшее время узаконен для всех процедур отбора во власть) читайте здесь.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment