bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В выборах губернатора Приангарья смогут участвовать самовыдвиженцы

Сегодня в ходе тридцатой сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли соответствующие изменения в закон «О выборах губернатора Иркутской области» сразу в двух чтениях. Закон направлен временному губернатору региона Игорю Кобзеву для обнародования.




Инициировал рассмотрение вопроса депутат Евгений Сарсенбаев. Кандидат-самовыдвиженец должен собрать 0,5% подписей в свою поддержку от общего числа избирателей, проверке подлежат 20% от общего количества собранных подписей. При этом муниципальный фильтр не отменяется. Все кандидаты должны заручиться также поддержкой депутатов, глав и мэров муниципальных образований Приангарья.

Не принимать данный проект закона на сегодняшней сессии предлагал депутат фракции КПРФ Антон Романов.



«Включение процедуры самовыдвижения в выборы губернатора – вполне демократическая процедура. Она направлена на расширение прав избирателей, будет из кого выбирать, люди обсудят кандидатуры. Появятся не только представители политических партий, но и самовыдвиженцы, что всегда оживляет избирательную картину. Но есть одно «но» – вся эта процедура, на мой взгляд, искусственная, и является имитацией процесса демократизации выборов. Потому что при наличии муниципального фильтра можно вообще подписи не собирать, или собирать их достаточно много, потому что все будет решать муниципальный фильтр. Сегодня муниципальный фильтр находится в руках одной политической силы – «Единой России», потому что даже в 15-ом году, когда был допущен на альтернативной основе кандидат в губернаторы Левченко Сергей Георгиевич часть подписей была ему «подарена» со стороны «Единой России». То есть «Единая Россия» не возражала, что будет альтернативный кандидат. Если она будет возражать, альтернативного кандидата, самовыдвиженца не будет. Чтобы принимать данный законопроект, надо убрать или снизить до минимума муниципальный фильтр. Данный законопроект может быть использован в качестве технологического приема для отвлечения внимания избирателей от кандидата. На самом деле, дойдет до голосования только то кандидат, который будет поддержат «Единой Россией», а его самовыдвижение будет вызывать иллюзию у избирателей, что это кандидат всех политических сил, то есть это кандидат от населения. На мой взгляд, эта иллюзия вредная, поскольку здесь четко проявляется партийный, имущественный, классовый характер этой избирательной борьбы. Данный законопроект нуждается в корректировке. У меня такое предложение: снизить муниципальный фильтр до минимума и отправить этот вопрос для доработки», – сказал Антон Романов.  

Предложение Романова не выставляли на голосование.

Участие самовыдвиженцев в выборах губернатора Приангарья делается для нынешнего временного главы региона Игоря Кобзева. Это мнение губернатора Иркутской области Сергея Левченко (2015-2019 г.г.). Он высказал его месяц назад «БГ Иркутск». Материал здесь.

Во время сессии депутаты приняли еще одно изменение в данный законопроект: об увеличении избирательного фонда кандидата в губернаторы. Против этой инициативы группы депутатов выступила фракция КПРФ. Позицию фракции озвучил лидер фракции Андрей Левченко. По их мнению, увеличивать бюджет выборов кандидата в два раза с 60 миллионов рублей до 120 миллионов рублей (если выборы проходят) нельзя.



«При такой ситуации в стране такое расходование средств тратятся на выборы, а не на помощь экономике, не на помощь людям – это просто издевательство над людьми, это определенная над ними усмешка. Когда мы говорим о прямых выплатах людям на сессии позавчера, никто не спешит принимать этот законопроект из наших коллег из других фракций. Когда мы переходим к вопросу о выборах, мы готовы сегодня увеличивать размеры избирательных фондов. Я считаю, что деньги нужно тратить не на выборы, а на помощь нашим жителям, и на помощь экономике области», – сказал Андрей Левченко.

Но депутаты остальных фракций поддержали данный законопроект.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments