bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как иркутяне бьются за полноценный капремонт своего дома?

Фонд капремонта Иркутской области обязан провести капитальный ремонт многоквартирного дома  №24 по улице Красноярская в соответствии с проектом компании «АнгараСтройТехКомплект» и перечнем работ, который был утвержден собственниками квартир: ремонт внутридомовых систем электроснабжения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а также ремонт крыши, фасада, отмостки и оказать услуги по проведению строительного контроля, всего на сумму чуть больше восьми миллионов рублей. Так решил Кировский районный суд Иркутска, в который вынуждены были обратиться жильцы дома за защитой своих прав. Решение вступило в законную силу в середине апреля 2020 года, но пока Фонд не выполняет его.



Спор возник из-за того, что работники Фонда не стали учитывать мнение собственников о необходимом для дома объеме работ и в два раза сократили общую сумму финансирования.

Началась эта история еще в 2016 году, когда Фонд предложил жителям дома №24 по улице Красноярская провести капитальный ремонт. Изначально цена вопроса была почти шесть миллионов рублей. За эти деньги иркутянам предлагалось отремонтировать системы электроснабжения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, крышу, фасад. В этот перечень также входила разработка проектно-сметной документации и строительный контроль. Однако собственники посчитали, что необходимо дополнить объем работ, и сообщили об этом сотрудникам Фонда. Но Фонд это не устроило.

«Фонд капремонта написал нам: ваше решение неправильное, вы его переделывайте, вот вам другое предложение. Я пишу: есть решение собственников, мы его менять не будем. Но они игнорируют решение собственников и подают в администрацию документы о том, что мы не проголосовавшие. И администрация на этом фоне (а они не могут запросить информацию, чтобы выяснить правда это или нет) верит Фонду капитального ремонта, и выносит постановление на ремонт нашего дома. Но выносит постановление опять-таки с нарушением. Администрация должна была вынести постановление на ремонт по региональной программе. Есть там восемь основных пунктов, 166-ая статья, и они по этой программе должны нас «откапиталить». Но администрация, делая ошибку, принимает во внимание три вида работ, которые предлагает Фонд. И выносит постановление по предложению Фонда капремонта», – рассказала председатель совета дома Ирина Шлаевская.

Заручившись поддержкой администрации города, Фонд заключил договор с ООО «АнгараСтройТехКомплект», которая разработала проектно-сметную документацию. В нее вошли все работы, которые хотели жильцы дома, смета составила чуть более восьми миллионов рублей. Чиновники посчитали, что жильцы 24-ого дома могут претендовать только на 3,9 миллиона рублей, якобы такую сумму получится собрать с них в Фонд за 30 лет, и на большее они рассчитывать не могут. Разве что увеличить в два раза тариф по взносам за капремонт. Получить софинансирование из областного, судя по всему, чиновники не пытались.

Тогда иркутяне провели общее собрание, на котором утвердили перечень работ и предельно допустимую стоимость услуг и работ по капремонту. Они соответствовали тем, которые указали проектировщики. Собственники уведомили о своем решении Фонд, но чиновники настаивали на своем.
Пока люди писали жалобы во все возможные властные инстанции, Фонд заключил договор с подрядчиком на выполнение работ в их доме. Компания «Ликонд» отремонтировала крышу, электрику и систему теплоснабжения. Однако в суде представитель Фонда не мог доказать, что эти работы были выполнены, у него не было даже актов выполненных работ.

«Наш дом 62-го года постройки. Ремонта не было ни разу. Ни в какой форме. Дом проблемный. Идет промерзание торцевых стен. Вся эта документация в Фонде есть. У нас есть фотографии, в суд мы предоставляли. Вся документация, которая у меня есть, весит 6 килограммов.

Сегодня (20 мая) мы были с проектировщиком на крыше. Электрику сделали парни замечательно, подрядчики. Сантехнику – тоже. Сегодня разговаривали со слесарем, он сказал, что по сантехнике тоже хорошо. Но крышу сделали…если на дом смотреть, левая сторона, там крыша вся протекала, там все стропила были сгнившие. И сегодня залез проектировщик, он сказал, что там часть поменяли, а часть гнилья оставили. Там очень много гнилья надо убирать», – рассказывает Ирина Шлаевская.

По словам Ирины, до нее доходит информация, что Фонд пытается подписать акты выполненных работ, но ее, как представителя дома, об этом никто официально не уведомил, не пригласил в комиссию по приемке. У жильцов есть предположение, что работы выполнялись с отклонением от утвержденного изначально проекта.

Газета «Байкальская Сибирь» направит запрос СМИ в Фонд капитального ремонта Приангарья, чтобы выяснить – почему в приемке фактически проведенных работ не участвуют жители многоквартирного дома, когда будет выполнен полный объем работ на данном доме и за счет каких средств.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Шестнадцатый округ Королёва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments