
Спор возник из-за того, что работники Фонда не стали учитывать мнение собственников о необходимом для дома объеме работ и в два раза сократили общую сумму финансирования.
Началась эта история еще в 2016 году, когда Фонд предложил жителям дома №24 по улице Красноярская провести капитальный ремонт. Изначально цена вопроса была почти шесть миллионов рублей. За эти деньги иркутянам предлагалось отремонтировать системы электроснабжения, теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, крышу, фасад. В этот перечень также входила разработка проектно-сметной документации и строительный контроль. Однако собственники посчитали, что необходимо дополнить объем работ, и сообщили об этом сотрудникам Фонда. Но Фонд это не устроило.
«Фонд капремонта написал нам: ваше решение неправильное, вы его переделывайте, вот вам другое предложение. Я пишу: есть решение собственников, мы его менять не будем. Но они игнорируют решение собственников и подают в администрацию документы о том, что мы не проголосовавшие. И администрация на этом фоне (а они не могут запросить информацию, чтобы выяснить правда это или нет) верит Фонду капитального ремонта, и выносит постановление на ремонт нашего дома. Но выносит постановление опять-таки с нарушением. Администрация должна была вынести постановление на ремонт по региональной программе. Есть там восемь основных пунктов, 166-ая статья, и они по этой программе должны нас «откапиталить». Но администрация, делая ошибку, принимает во внимание три вида работ, которые предлагает Фонд. И выносит постановление по предложению Фонда капремонта», – рассказала председатель совета дома Ирина Шлаевская.
Заручившись поддержкой администрации города, Фонд заключил договор с ООО «АнгараСтройТехКомплект», которая разработала проектно-сметную документацию. В нее вошли все работы, которые хотели жильцы дома, смета составила чуть более восьми миллионов рублей. Чиновники посчитали, что жильцы 24-ого дома могут претендовать только на 3,9 миллиона рублей, якобы такую сумму получится собрать с них в Фонд за 30 лет, и на большее они рассчитывать не могут. Разве что увеличить в два раза тариф по взносам за капремонт. Получить софинансирование из областного, судя по всему, чиновники не пытались.
Тогда иркутяне провели общее собрание, на котором утвердили перечень работ и предельно допустимую стоимость услуг и работ по капремонту. Они соответствовали тем, которые указали проектировщики. Собственники уведомили о своем решении Фонд, но чиновники настаивали на своем.
Пока люди писали жалобы во все возможные властные инстанции, Фонд заключил договор с подрядчиком на выполнение работ в их доме. Компания «Ликонд» отремонтировала крышу, электрику и систему теплоснабжения. Однако в суде представитель Фонда не мог доказать, что эти работы были выполнены, у него не было даже актов выполненных работ.
«Наш дом 62-го года постройки. Ремонта не было ни разу. Ни в какой форме. Дом проблемный. Идет промерзание торцевых стен. Вся эта документация в Фонде есть. У нас есть фотографии, в суд мы предоставляли. Вся документация, которая у меня есть, весит 6 килограммов.
Сегодня (20 мая) мы были с проектировщиком на крыше. Электрику сделали парни замечательно, подрядчики. Сантехнику – тоже. Сегодня разговаривали со слесарем, он сказал, что по сантехнике тоже хорошо. Но крышу сделали…если на дом смотреть, левая сторона, там крыша вся протекала, там все стропила были сгнившие. И сегодня залез проектировщик, он сказал, что там часть поменяли, а часть гнилья оставили. Там очень много гнилья надо убирать», – рассказывает Ирина Шлаевская.
По словам Ирины, до нее доходит информация, что Фонд пытается подписать акты выполненных работ, но ее, как представителя дома, об этом никто официально не уведомил, не пригласил в комиссию по приемке. У жильцов есть предположение, что работы выполнялись с отклонением от утвержденного изначально проекта.
Газета «Байкальская Сибирь» направит запрос СМИ в Фонд капитального ремонта Приангарья, чтобы выяснить – почему в приемке фактически проведенных работ не участвуют жители многоквартирного дома, когда будет выполнен полный объем работ на данном доме и за счет каких средств.
© 2020, БГ Иркутск