bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Глава Киренска Николай Черных должен досрочно уйти в отставку

Иркутский областной суд поставил точку в борьбе группы депутатов с киренским главой-коррупционером


Глава города Киренск Николай Черных должен досрочно сложить с себя полномочия в связи с утратой доверия. Сегодня Иркутский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отстранении Черных от должности. Этой отставки группа депутатов и прокуратура добивались почти два года.

«Да, два года мы этого добивались. 21 июня 2018 года я направила обращение к президенту страны с просьбой проверить законность действий главы. Там у меня было 20 пунктов в моем заявлении. Оттуда оно было разослано по всем инстанциям, факты подтвердились и уже в сентябре в Думу поступило представление прокурора об устранении нарушений. Дума должна была удалить его в отставку, но решение не было принято. Потому что среди депутатов большинство его сторонников. Например, вчера на заседании Думы ему подняли зарплату: была 132 тысячи рублей, а стала 190 тысяч. Только нас пять депутатов, которые были против этого, а 10 – за. Но решение суда вступает в силу с момента его принятия. То есть с завтрашнего дня Черных – уже не глава. И до 15 июня мы, депутаты, должны назначить выборы нового главы. Они должны состояться в единый день голосования в сентябре», – рассказала депутат Думы Киренска Светлана Карелина.

Напомним, коррупционные нарушения главы города Киренска Николая Черных были выявлены в ходе проверки его деятельности районной прокуратурой по обращению местного депутата Светланы Карелиной. Установлено, что согласно выписке из ЕГРЮЛ глава Николай Черных был ещё и директором ООО «Водоканал». Согласно закону «О муниципальной службе в РФ» в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организации или в управлении некоммерческой организации. В поле зрения прокуратуры попали контракты, которые администрация Черных заключила с ООО «Тепловодоканал» и ООО УК «Энергия». Единственным учредителем данных предприятий является супруга главы Киренска. Предприятия занимались не только основной деятельностью в сфере коммунальных услуг, но и получали деньги из бюджета за установку новогодних елок и организацию ледовых катков, устройство, содержание ледовых переправ и ремонт автомобильных дорог. Районная прокуратура выявила то обстоятельство, что несмотря на нарушения сроков и условий выполнения контрактов глава Николай Черных принимал эти работы и оплачивал. То есть на лицо была и личная заинтересованность главы. Данные факты были подтверждены и проверками регионального правительства.

Материалы по теме:
«Прокуратура Киренского района и группа депутатов близки к победе в борьбе с главой-коррупционером» (18 декабря 2019 года)
«Когда будет уволен глава города Киренска за коррупцию?» (12 сентября 2018 года)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область, Киренск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments