
Глава города Киренск Николай Черных должен досрочно сложить с себя полномочия в связи с утратой доверия. Сегодня Иркутский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отстранении Черных от должности. Этой отставки группа депутатов и прокуратура добивались почти два года.
«Да, два года мы этого добивались. 21 июня 2018 года я направила обращение к президенту страны с просьбой проверить законность действий главы. Там у меня было 20 пунктов в моем заявлении. Оттуда оно было разослано по всем инстанциям, факты подтвердились и уже в сентябре в Думу поступило представление прокурора об устранении нарушений. Дума должна была удалить его в отставку, но решение не было принято. Потому что среди депутатов большинство его сторонников. Например, вчера на заседании Думы ему подняли зарплату: была 132 тысячи рублей, а стала 190 тысяч. Только нас пять депутатов, которые были против этого, а 10 – за. Но решение суда вступает в силу с момента его принятия. То есть с завтрашнего дня Черных – уже не глава. И до 15 июня мы, депутаты, должны назначить выборы нового главы. Они должны состояться в единый день голосования в сентябре», – рассказала депутат Думы Киренска Светлана Карелина.
Напомним, коррупционные нарушения главы города Киренска Николая Черных были выявлены в ходе проверки его деятельности районной прокуратурой по обращению местного депутата Светланы Карелиной. Установлено, что согласно выписке из ЕГРЮЛ глава Николай Черных был ещё и директором ООО «Водоканал». Согласно закону «О муниципальной службе в РФ» в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организации или в управлении некоммерческой организации. В поле зрения прокуратуры попали контракты, которые администрация Черных заключила с ООО «Тепловодоканал» и ООО УК «Энергия». Единственным учредителем данных предприятий является супруга главы Киренска. Предприятия занимались не только основной деятельностью в сфере коммунальных услуг, но и получали деньги из бюджета за установку новогодних елок и организацию ледовых катков, устройство, содержание ледовых переправ и ремонт автомобильных дорог. Районная прокуратура выявила то обстоятельство, что несмотря на нарушения сроков и условий выполнения контрактов глава Николай Черных принимал эти работы и оплачивал. То есть на лицо была и личная заинтересованность главы. Данные факты были подтверждены и проверками регионального правительства.
Материалы по теме:
«Прокуратура Киренского района и группа депутатов близки к победе в борьбе с главой-коррупционером» (18 декабря 2019 года)
«Когда будет уволен глава города Киренска за коррупцию?» (12 сентября 2018 года)
© 2020, БГ Иркутск