bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почти тысяча человек поддержали петицию за сохранение иркутского «Экспериментария»

А Иркутский научный центр СО РАН заявил о готовности к диалогу по ситуации с интерактивным музеем науки


Здание, в котором расположен «Экспериментарий», ветром сорвало основной баннер, но у музея нет денег на его восстановление, 27.05.2020г.

В Иркутске старейший интерактивный музей науки «Экспериментарий» могут закрыть за долг по аренде. Сейчас он составляет почти полмиллиона рублей. Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, музей не работает с февраля. Оплачивать аренду и коммунальные услуги нечем.


Вход в музей опечатан ИНЦ СО РАН

13 апреля Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Иркутского научного центра СО РАН (арендодателя) к ООО «Аксиум» (владельцу «Экспериметария»). Должник обязан выплатить задолженность почти полмиллиона рублей.

«Мы узнали об иске случайно, поскольку в закрытый из-за карантина музей доставить почтовое уведомление не было возможности. Против нас готовят также иски управляющая компания и Иркутскэнерго, уже переданы коллекторам долги по кредитам, скоро придут коллекторы по долгам от «Иркутского научного центра». Печально осознавать, что мы окажемся среди тысяч невыживших после эпидемии», – говорит директор "Экспериментария" Константин Кравченко.

Сегодня на официальном сайте Иркутского научного центра СО РАН появилась информация с позицией арендодателя по сложившейся ситуации. По словам ИНЦ СО РАН, музей не соблюдал договор аренды и к нему неоднократно применялись меры принудительного взыскания долга.

«Несмотря на недобросовестность арендатора, с 18 марта Иркутский научный центр  трижды предлагал «Аксиуму» различные варианты реструктурирования задолженности. Обращение в суд по арендной плате за февраль, март и апрель было продиктовано отказом арендатора от получения отсрочки и требованием прекращения начисления арендной платы и взыскивания долгов, сформированных ранее. Данная позиция, на наш взгляд, не конструктивна, поскольку противоречит действующему законодательству. Тем не менее руководство ИНЦ в очередной раз выражает готовность к диалогу и реструктуризации и уменьшения суммы выплаты», – говорится в сообщении.

По словам Константина Кравченко, 26 мая у него была встреча с руководством Иркутского научного центра, которое предлагает сейчас не оплачивать аренду, а в следующем году платить в два раза больше. Директор «Экспериментария» уверен, что в 2021-ом они не заработаю достаточно денег, чтобы рассчитаться с долгами.

Руководство музея разослало письмо о сложившейся ситуации в различные инстанции. В нем говорится, что без внешней помощи «Экспериментарий» прекратит свое существование. В петиции, размещенной на сайте Change.org, есть объявление о предпродаже сертификатов со скидкой до 30% на проведение дней рождения, нового года и групповых экскурсий, а также данные, по которым можно оказать материальную помощь музею. За три дня под петицией подписались почти тысяча человек.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment