bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Жители Култука обеспокоены строительством причала в районе Таловских болот


Берег Байкала, пос.Култук, фото Станислава Филиппова, 26 мая 2020 г.

Таловские болота и песчаный пляж на Байкале засыпают щебнем. Об этом газете «Байкальская Сибирь» сообщили жители поселка Култук. Работы ведутся недалеко от того места, где в прошлом году китайский инвестор начал строить завод по розливу воды. Эта история получила широкий общественные резонанс, были судебные разбирательства, строительство прекратили. И вот в январе 2020 года местные жители обратили внимание, что на берегу появились строительные вагончики.

«Работы вела та же организация, которая была здесь, когда китайцы пытались построить завод по розливу воды. Мы сперва так и подумали, что китайцы что-то опять затеяли. Им тогда не дали траншею делать, выделение участка признали незаконным, и мы думали, что может быть таким образом они хотят соединить завод с берегом. Потому что место, где отсыпают щебнем, это рядом с насосной станцией завода. А потом появилась информация, что это омские какие-то бизнесмены выкупили причал. Но для каких целей – непонятно. Спрашивали у рабочих, сказали, что реконструкцию причала делают. Сейчас смотри, там и болото начали отсыпать щебнем и уже и пляж засыпается. Никаких общественных слушаний не проводилось. Мы только можем догадываться, что там происходит… Вчера при мне машины подъезжают, местных жителей, по привычке к берегу Байкала, там одна дорога ведет, подъехали, а там щебнем отсыпано, уже дальше не проедешь. А если они там еще и отгородят, то мы вообще не сможем пройти, доступа к Байкалу у нас вообще не будет», – рассказал житель поселка Култук Станислав Филиппов.


Информационный баннер на месте проведения строительных работ, пос.Култук, фото Станислава Филиппова, 26 мая 2020 г.

По словам Станислава, с февраля они начали обращаться к журналистам, которые освещали тему строительства завода, но до сих пор к ним так никто и не приехал.

«Ситуация странная. Когда был Левченко губернатором (Сергей Левченко, губернатор Приангарья с 2015 по 2019 год), как только мы звонили журналистам, они приезжали на следующий же день буквально (и московские СМИ). А сейчас полный информационный вакуум. Звоним на телевидение, обещают приехать, проходит две недели, никого нет, перезваниваем им, а нам говорят, что впервые слышат о нас. И это тянется три месяца. Уже понятно, что тут политика, видимо, не хотят они Кобзева (врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева) задевать лишний раз», – говорит Станислав Филиппов.

По словам Станислава местным властям за разъяснениями они не обращались, так как еще со времен борьбы с китайским заводом, у них сложились натянутые отношения. Но в ближайшее время будет готовить обращение в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Газета «Байкальская Сибирь» направит запрос СМИ в Байкальскую прокуратуру, чтобы выяснить законно ли проведение работ на берегу Байкала в поселке Култук и проводило ли ведомство там проверку.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: БАЙКАЛ, Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments