
Сегодня в ходе депутатских слушаний депутаты обсудили вопрос: «О принятии мер по предотвращению чрезвычайной ситуации по подтоплению частного сектора в городе Иркутске, а также жилых домов и приусадебных участков в секторе индивидуальной жилой застройки пос. Боково».
В своем выступлении депутат Александр Квасов рассказал, как можно уже в этом году решить проблему затопления улицы Канская, которая не решается с 2016 года.
«…надо решать вопрос по Канской, 19, где после ливней топит также участки индивидуального сектора и огороды. Просто нам необходимо с администрацией выработать механизм. При существующем бюджете, денег на этот год нет. Но, наверняка, в этом году подтопления будут. У нас с вами есть резервный фонд. Нужно просто выработать механизм: начались подтопления, затопило огороды, мы выделяем 50 миллионов рублей, вводим на этой территории ЧС, у нас есть план по этому ЧС, куда расходовать, ликвидировать эту Чрезвычайную ситуацию. Есть деньги, нужно решить какими силами (например, «Автодора» или каких-то других муниципальных предприятий) ликвидировать эту ситуацию. План этот должен быть отработан с администрацией в деталях: начиная с того, сколько каждое домохозяйство получит компенсации. Грубо говоря, вода поднялась на 5 сантиметров – по 5 тысяч рублей получили. На 20, по 20 тысяч получили. И тогда у нас в рамках ЧС будут и полномочия, и деньги. И мы в этом году эту проблему решим. Иного выхода из этой ситуации нет.
От Дмитрия Викторовича (начальника департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации города Иркутска Дмитрия Анчутина) мы 4 раза просили четкий план – что мы будем делать, когда ЧС возникнет у нас летом. Но до сих пор четкого плана нет. Возникнет ЧС и что мы будем говорить жителям? Вот, через два года мы сделаем проект, проведем экспертизу, может быть выделим деньги, через три года может быть построим. Это долгий путь, его никто не собирается ждать.
Дмитрий Викторович, давайте так, наступает ЧС, мы его (режим ЧС) вводим и действуем по плану. Там по сути работ на 3-5 дней. Если у нас будет план по мобилизации техники и сил», – сказал Александр Квасов.
Вслед за ним тему продолжил депутат Александр Перевалов.
«По ситуации на Канской, 19. Там уровень воды поднимается на полтора метра. Если это произойдет ночью, возможны жертвы. Люди там не спят, ставят будильники, проверяют. На самом деле ситуация опасная, и у нее есть конкретные виновники. Труба, которая работала на протяжении 30 и более лет, очевидно, что ее можно обследовать. Она мешала строителям парковки, они ее обрезали, поставили бетонные лотки, естественно, они обрушились, и закупорили эту ливневую канализацию. Она отмечена на топосхемах, есть конкретные виновники. Почему бы эту ситуацию в исполнительном русле не решить? Обследовать, установить этот факт и заставить строителей вернуть в прежнее состояние. Ценой этой закупоренной ливневой канализации может стать чья-то жизнь», – рассказал депутат Перевалов.
Участок улицы Канская, о котором шла речь, входит в избирательный округ №16. Своего депутата у жителей этого округа нет, так как экс-мэр Дмитрий Бердников, победив на выборах в Думу, не стал брать мандат. Александр Квасов (представитель жителей округа №15) и Александр Перевалов (представитель жителей округа №17), можно сказать, соседи 16-го округа, и по-соседски помогают иркутянам, проживающим там. В этой работе им помогает редакция газеты «Байкальская Сибирь».
14 мая «Байкальская Сибирь» направила председателю Думы Иркутска Евгению Стекачеву обращение с просьбой рассмотреть возможность выездного совещания депутатской группы на проблемный участок улицы Канская. И уже 15 мая Евгений Стекачев сообщил, что поездка на Канскую запланирована на предстоящей неделе. Выездное мероприятие пока не состоялось, но в ближайших планов Думы оно есть.
Материалы по теме:
«Иркутск: жители Канской ждали ночью потопа, но, к счастью, в этот раз обошлось» (15 мая)
««Байкальская Сибирь» попросит иркутских депутатов провести выезд на улицу Канская» (13 мая)
««Байкальская Сибирь» запросила у мэрии план устранения подтоплений домов на улице Канская в Иркутске» (4 мая)
«Шестнадцатый избирательный округ Иркутска с Сергеем Королевым (выпуск 17)» (2 мая)
© 2020, БГ Иркутск