bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Временный губернатор Приангарья сам инициировал давление на мэров или это дело рук его Команды?

Это выясняет газета «Байкальская Сибирь».


Фото с личной страницы в Facebook мэра Бодайбо Евгения Юмашева

Сегодня газета направила временному губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву запрос СМИ, чтобы получить информацию по резонансному заявлению мэра Бодайбо Евгения Юмашева.

Евгений Юмашев на своей странице в Facebook сделал заявление, в котором обвинил команду Кобзева в давлении на муниципалитеты перед предстоящими выборами главы региона. По его словам, сейчас мэров регулярно приглашают на беседы в правительство и требуют организовать подписи депутатов для прохождения Кобзевым муниципального фильтра, чтобы он смог участвовать в выборах главы региона.
Мэр Бодайбо сообщил, что подписи депутатов нужны не только за Кобзева, но и за кандидатов от «Справедливой России», ЛДПР и технического кандидата, а вот в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставится полный запрет. Такое положение, по его словам, нравится не всем мэрам.

«Я не уверен, что врио губернатора Кобзев понимает, что немалая часть мэров обязаны своими победами не «партии власти» и приказам из «Серого дома», а своей честной работе и своим избирателям. Я так же затрудняюсь сказать: отдает ли себе Игорь Иванович отчет в том, что угрозы применить некие санкции в отношении тех муниципалитетов, чьи главы откажутся принять этот ультиматум – занятие бесполезное и крайне рискованное для его же репутации.
На все угрозы и на любую попытку принудить нас – мэров к ущемлению прав наших граждан, на все требования сделать выборы губернатора безальтернативными, если только возникнет попытка накинуть «экономическую удавку» на наши территории из-за отказа к применению административного ресурса, мы открыто выступим против антинародной политики.
Игорь Иванович, подумайте, ведь лучше честно победить в конкурентной борьбе сейчас, чем потом пожинать плоды своей слабой электоральная и политической позиции. У вас не будет ни уважения, ни авторитета», – говорится в обращении Евгения Юмашева.

Так вот газета выясняет знает ли вообще временный губернатор о фактах, которые указал Евгений Юмашев в своем открытом обращении. И если знает, то – чье это было распоряжение?

«Если Вы впервые узнали о данных фактах из обращения Юмашева Е.Ю., то – намерены ли Вы провести служебную проверку, чтобы выявить инициаторов «бесед» с мэрами в стенах правительства Иркутской области? Связывались ли Вы или кто-либо из Ваших подчиненных, чтобы выяснить подробности происходящего?» – спрашивает также газета.

Ответ на запрос СМИ должен быть предоставлен в течение семи дней.

«Байкальская Сибирь» уточнила у мэра Евгения Юмашева поступали ли ему звонки из регправительства после публикации обращения. Он ответил, что не поступали.

Выборы главы региона должны быть назначены на ближайшей сессии Законодательного собрания в середине июня. Как следует из информации Юмашева, правительство региона контролирует кандидатов ото всех политических партий, кроме КПРФ. Из этого выходит, что перед избирателями Иркутской области разыгрывается обычный выборный сценарий с единым кандидатом Кремля, массовкой для ощущения конгруэнтности и единым оппонентом.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments