bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Запрета для участия Сергея Левченко в выборах губернатора Приангарья нет

Об этом «БГ Иркутск» сообщил лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области Андрей Левченко, комментируя заявление юриста Сергея Шишкина по этому поводу.


Скриншот с видеообращения юриста Сергея Шишкина

Сегодня Шишкин (кстати, бывший нештатный советник губернатора Сергея Левченко) записал видеообращение, в котором сказал, что предстоящие выборы губернатора Иркутской области должны быть досрочными (и депутаты областного парламента обязаны принять именно такое решение) и что лицо, подавшее по собственному желанию заявление об отставке, не может быть участником избирательного процесса в обычные плановые сроки. Другими словами, Сергей Левченко, по версии юриста Шишкина, не может участвовать в выборах главы Приангарья в сентябре 2020 года.

Вот, как прокомментировал это Андрей Левченко: «Есть мнение множества юристов, которое сводится к тому, что здесь есть определенный юридический вакуум. Не прописана в законодательстве конкретно такая ситуация, когда по собственному желанию руководитель региона подает заявление об отставке менее чем за год до выборов и поскольку такое заявление было подано менее чем за год до выборов, то выборы получаются по дате проводят в один и тот же день. Если бы этого заявления не было, то они проводились в этот день, если это заявление было, и отставка произошла, то все равно выборы проводятся в этот же самый день. Потому что у нас один день голосования в году.

По логике вещей, если слово «внеочередные», то выборы должны пройти хотя бы на день раньше, чем выборы, которые проводились бы по сроку. А поскольку они проводятся в один и то же день, то тогда возникает логичный вопрос – почему они могут называться внеочередными (досрочными)?

Депутаты будут голосовать за тот текст постановления, который будет разработан соответствующим Комитетом Законодательного Собрания. Как я понимаю, Комитет по госстроительству будет готовить это постановление, либо его текст может подготовить Избирательная комиссия. Но это только проект. Соответственно внести в этот проект изменения в момент рассмотрения его на сессии – это уже право депутатов, и проголосовать за тот текст, который они считают правильным. И здесь может быть заложена любая формулировка, которую поддержит большая часть депутатов.

Ограничений, запретов для человека, сложившего полномочия, по сути, нет. В законе дословно написано следующее: в случае если назначаются выборы внеочередные (ведь губернатор теоретически может и на следующий день после его инаугурации написать заявление об отставке по собственному желанию, и тогда выборы пройдут через год, после того дня как он был избран на эту должность), человек имеет право принимать участие в выборах, как кандидат, но требуется согласие (насколько я понимаю, письменное) президента Российской Федерации. Это просто условие. Мы же не можем его трактовать как запрет. То есть к списку документов, которые кандидат предоставляет в избирательную комиссию, такому кандидату нужно еще представить полученный по его обращению ответ от президента, в котором он пишет, что согласен, чтобы данный человек заявлялся как кандидат на эти выборы.

Более того, я хочу привести пример, который у нас в регионе был на последних прошедших выборах в 2015 году. Тогда ровно такая же ситуация была. У нас был губернатором Ерощенко, который ушел в отставку по собственному желанию, затем принял участие в выборах, которые состоялись, они были внеочередные, потому что он только три года отработал и ушел в отставку. И как мы помним, он обратился к президенту (это транслировалось в СМИ) и получил от него согласие, чтоб баллотироваться на этих внеочередных выборах. Как можно говорить о каких-то запретах, когда последние выборы прошли по такой системе?

А когда назначаются очередные выборы, у человека, который ушел в отставку по собственному желанию, этого дополнительного условия нет.

Единственный запрет в законодательстве на участие в выборах относится к руководителям регионов, которые были отправлены в отставку по недоверию президента, либо (как я понимаю), если он был отправлен в отставку по решению Законодательного Собрания. Там есть запрет на участие до двух лет.  Но у нас такой ситуации не было, отставки по недоверию не было именно сейчас, у Сергея Георгиевича Левченко, он подал заявление по собственному желанию, поэтому данная мера не касается данного случая».

Вероятно, назначение выборов главы региона депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут обсуждать на очередной сессии 10 июня.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments