bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Приангарье: По требованию прокурора в Култуке построят очистные сооружения



Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проведенной проверки установлено, что имеющиеся очистные сооружения в п. Култук находятся в аварийном состоянии, основные емкости, системы и узлы объекта изношены. Восстановление их качественной работоспособности недостижимо, проведение реконструкции и ремонта бесперспективно.

Данная проблема несет в себе особую опасность для экологии, так как неэффективно очищенные сточные воды сливаются на поля фильтрации, а оттуда дренируют в реку Култучная, которая впадает в озеро Байкал.

Выход из сложившейся ситуации один – строительство новых очистных сооружений.

В связи с чем, прокурором в адрес главы Култукского городского поселения внесено представление. Однако, действенных мер направленных на устранение нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства принято не было. Администрацией не начата ожидаемая работа по включению мероприятий по строительству очистных сооружений в национальный проект «Экология» для получения средств федерального бюджета.


Для понуждения муниципалитета к данным действиям прокурор обратился в суд с иском.

Решением Слюдянского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На администрацию Култукского городского поселения возложена обязанность построить в п. Култук канализационные очистные сооружения, обеспечивающие надлежащую очистку сточных вод.

Судебный акт не вступил в законную силу. О дальнейшей ситуации по данному делу, позиции муниципалитета, возможном апелляционном оспаривании решения будет сообщено дополнительно.

Сообщает Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура
Tags: Иркутская область, Слюдянский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment