





Наш план следующий. Сбор подписей начали проводить с 5 июня и закончим 10 июня. Собираем быстро и локально, с привлечением жителей той территории, которая реально подвергается затоплениям дождевыми стоками по причине отсутствия ливневой канализации.

11 июня я зарегистрирую наше обращение с вашими подписями в аппарате Думы Иркутска. Вопрос комплексного ремонта улицы Ядринцева обсуждался на выездном совещании городских депутатов и чиновников с жителями индивидуальных домов по улице Канская 5 мая. Мероприятие было организовано по обращению газеты «Байкальская Сибирь». Вот цитата по итогам встречи из официального пресс-релиза Думы Иркутска.
«…на Канскую уходит дождевая вода еще и с улицы Ядринцева. Сейчас там ведется замена теплосетей. Затем будет проведен ремонт дорожного полотна в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Строительство ливневой канализации при этом не предусмотрено (от автора: заммэра Владимир Преловский, присутствовавший на встрече, пытался ввести депутатов и граждан в заблуждение тем фактом, что «ливнёвка» в проекте есть. Был вынужден его поправлять).
– На ближайшем заседании думской комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды обсудим ремонт дороги. На Ядринцева нужно сделать правильную разуклонку, чтобы вода не стекала на Канскую, а уходила в другую сторону, – сообщил Евгений Стекачев.
Заседание комиссии состоится в конце июня. Жителей пригласят к обсуждению».
Другими словами, площадка на июнь у нас есть. Необходимо встретиться и объяснить нашу позицию депутатам соседних территорий, поскольку представителя в Думе от данных улиц нет. Все они – Александр Квасов (15 округ), Александр Перевалов (17 округ), Алексей Кудрявцев (18 округ) – на организованной газетой встрече были.
Теперь об истории организации выезда на Канскую 5 июня. Месяц назад, 2 мая вместе с депутатом Александром Переваловым встретились с жителями. Подробный материал здесь.
Затем газета запросила дополнительную информацию о решении проблемы подтопления домов у городских чиновников. Получив данные, сочла их недостаточными, чтобы избежать потопа в текущем году. Материалы здесь и здесь.
После чего газета 14 мая направила председателю Думы Евгению Стекачёву письменное обращение о необходимости выезда на улицу Канскую.

Далее газета продолжила следить за ситуацией, поскольку угроза подтоплений из-за дождей была уже сейчас. Материал здесь.
15 мая лично мне, главному редактору газеты, председатель Думы Евгений Стекачев сообщил, что поездка на Канскую запланирована на предстоящей неделе. Затем был перенос по дате.
27 мая на Депутатских слушаниях Думы Иркутска депутаты обсудили вопрос: «О принятии мер по предотвращению чрезвычайной ситуации по подтоплению частного сектора в городе». По просьбе газеты, Александр Квасов и Александр Перевалов заострили внимание на теме ежегодных потопов индивидуальных домов по улице Канская. Они публично сообщили о своих предложениях по предотвращению потопов в этой части города уже в этом году. Выпуск газеты в печатной версии мы раздали на территории избирательного округа №16.

В итоге выезд состоялся. Мне, как инициатору встречи, не было предоставлено слово, хотя все чиновники и депутаты (от автора: было двенадцать представителей власти, среди них – председатель Думы и два его зама и заммэра) знали, что это результат моей деятельности. Материал здесь.
Тем не менее, официально итог следующий: «…– В настоящее время комитет городского обустройства ведет проектирование новой ливневки от дома №19а на Канской с выходом на Советскую. Стоимость проектирования – 500 тысяч рублей, строительство потребует 4 миллиона рублей, – сообщил Владимир Преловский (от автора: заммэра).
Как подчеркнул Евгений Стекачев, проектирование необходимо провести уже в этом году, чтобы обустроить инженерное сооружение в 2021-м. Нужную сумму можно заложить при корректировке бюджета города.
– Ко вторнику, 9 июня, специалисты комитета городского обустройства подготовят информацию о временных мерах реагирования на подтопление. Возможно, здесь появится дренажный колодец, – заметил спикер».
Все обещания газета берёт на контроль. И ещё, выездное совещание, организованное мной, было использовано для политического PR возможного кандидата по избирательному округу №16. Это человек – Андрей Ставинов. Он есть на фотографии с официального сайта Думы Иркутска среди чиновников и депутатов.

Ставинов участвовал в выборах в Думу Иркутска по данному избирательному округу от КПРФ осенью 2019 года. Сейчас этого возможного кандидата курирует лично Евгений Стекачёв. Теперь Ставинов, вероятно, будет баллотироваться, как самовыдвиженец или же от политической партии «Единая Россия». Именно с этим связан тот факт, что мне не было предоставлено слово на встрече и нет упоминаний о работе газеты в официальной думской информации и в материалах СМИ. Материал здесь.
Тем не менее, как вы видите из моего отчёта, дело продвигается и результат обязательно будет.

Представители четырех семей после получения ключей от квартир
Политика помогла и решению ещё одной проблемы, история которой продолжалась десять лет. Жители четырёх семей, проживающих в разрушающемся бывшем общежитии ИВВАИУ, подписали договоры найма с администрацией города и получили ключи от квартир. Произошло это тоже вчера, 5 июня. Материал здесь.
Я был приглашён на встречу, поскольку авторы нашей газеты, все десять лет были рядом с ними и помогали решать проблему. Кроме этого, «Байкальская Сибирь» продолжит следить за тем, как городские чиновники, допустившие бездействие в отношении жителей и здания, будут наказаны. Пока следственные органы не предоставляют достаточно информации, чтобы сделать выводы о ходе расследования. Газета обратилась в прокуратуру Иркутской области.


Читайте материалы по тегу «Шестнадцатый округ Королёва».
Для справки: Автор рубрики – Сергей Королёв, соавтор Интернет-блога «БГ Иркутск», главный редактор газеты «Байкальская Сибирь», внештатный корреспондент Общественного телевидения России (ОТР) в Иркутской области и координатор Общественного регионального Движения «СИЛА».
© 2020, БГ Иркутск