bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Иркутске жильцы Красных Мадьяр,135 обсудят вопрос о признании дома ветхим и аварийным



Сегодня депутат Думы Иркутска по избирательному округу №17 Александр Перевалов (КПРФ) и главред газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв встретились с жителями дома №135 по улице Красных Мадьяр.



Председатель совета многоквартирного дома Наталья Беседина рассказала о капитальном ремонте, который был проведён недавно.

«Замена электропроводки и установка светильников – эти работы были выбраны для нашего дома администрацией города. Хотя вы видите, что нам необходимо было прежде всего менять трубы горячего и холодного водоснабжения, проводить ремонт в подвальных помещениях и устанавливать батареи в подъездах. Но даже электропроводку не могли сделать нормально и провели разводку по вытяжкам, что категорически запрещено. При этом ещё и сметы работ были завышены», – рассказала Беседина.



Она также добавила, что управляющая компания даже в период коронавирусной инфекции ни разу не проводила уборку в подъездах. По словам Бесединой, у организации, которая управляет домом, нет в штате уборщиков, слесарей и т.д.

«Непонятно, куда идут деньги на содержание дома и текущие ремонты, добиться работы от них невозможно. А у нас в доме – 88 комнат. Отчёты о сборе финансовых средств с жильцов я получить не могу. И вы сами видите, в каком состоянии здание», – добавила Наталья Беседина.

С 2018 года комитетом по управлению Октябрьским городским округом проводятся выездные проверки по обращениям жильцов. Органом муниципального контроля выносятся предписания, исполнения которых не контролируется.




Для решения проблем депутат Александр Перевалов предложил в ближайшее время провести собрание собственников жилья и поставить для голосования несколько принципиальных вопросов.

«Нужно обсудить с жителями инициативу о признании дома ветхим и аварийным. Собрать подписи, направить в администрацию для проведения экспертиз. Я уже предложил после признания необходимости сноса дома рассмотреть строительство здесь блока для начальных классов школы №21, которая находится рядом. Перспектива решения сразу двух задач, могла бы сдвинуть дело с мёртвой точки. Ну а параллельно надо обсудить вопрос –нужна ли вам такая управляющая компания, которая не выполняет требования по содержанию здания. Существует множество способов управления домом, нужно их изучить и принять решение», – прокомментировал Перевалов.



Депутат и главред газеты пообещали жильцам помощь в организации консультаций со специалистами по определению оптимального способа управления зданием.



В ходе дискуссии все пришли к выводу, что в советское время, когда государство обслуживало жилые дома, было значительно лучше, чем с частными управляющими организациями.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments