bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Аппарат временного губернатора Игоря Кобзева проиграл суд иркутскому юристу Валерию Тетерину


Юрист Валерий Тетерин перед поездкой на заседание Конституционного суда РФ, май 2019 г.

Сегодня Иркутский областной суд вынес решение по иску правозащитника, юриста Валерия Тетерина к аппарату губернатора и правительства Приангарья. Валерий оспорил Приказ №1 от 31 января 2020 года, согласно которого команда временного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева оставила иркутянам только одну площадку для проведения публичных мероприятий – площадь «Труда» перед цирком. Тетерин много раз участвовал в акциях протеста и сам организовывал публичные мероприятия, поэтому посчитал, что этим приказом региональные чиновники ограничили его в правах.

«Судебное было 27 мая, но его перенесли на сегодня, так как аппарат губернатора не представил все необходимые документы. Судья им указал на то, что в определении было написано принести эти документы, и они это не выполнили. Он им чуть ли не судебным штрафом грозил и частным определением в адрес аппарата губернатора. Правда они написала возражение на 24-х листах. Но опять же сами себе в них противоречили», – рассказал Валерий Тетерин.

По словам Валерия, в суде он говорил о том, что у иркутян должна быть альтернативность мест для мирных собраний, должен быть выбор, где провести акцию, чтобы не создавалась очередь из желающих организаторов публичных мероприятий. 

«Они как раз говорили о том, что специально убрали эти площадки, так как на острове Конный и площади «50 лет Октября» в летнее время ставят аттракционы для детей, а дворец спорта «Труд» убрали, потому что там школа рядом (мол, через забор) и это тоже нежелательное соседство», – рассказал Валерий Тетерин.

По информации Валерия Тетерина, для города Ангарска установлено три специально отведенных места с предельной заполняемостью до 9870 человек, для Братска – тоже три: с предельной заполняемостью до 5820 человек. А для областного центра, где проживает в разы больше человек, установлено всего одно специально отведенное место с предельной заполняемостью 1000-1500 человек. Хотя раньше у Иркутска было пять таких площадок.

«На самом деле не очень удивительно такое решение суда. Потому что на днях Конституционный суд в очередной раз высказался, проверяя конституционность закона Самарской области. А там было запрещено проведение массовых мероприятий в радиусе ста пятидесяти метров от образовательных учреждений больниц, религиозных объектов и так далее. И Конституционный суд в очередной раз напомнил, что региональные власти не должны ограничивать право на свободу мирных собраний. Они имеют право устанавливать только дополнительные гарантии. Конституционный суд как раз высказался по этим специально отведенным местам, что они должны благоприятствовать к проведению мирных собраний, способствовать достижению их целей…» – сказал Валерий Тетерин.

Прокуратура была против удовлетворения иска. Но суд решил, что доводы истца подлежат удовлетворению.

«Судья в резолютивной части прямо написал: признать подпункт приказа незаконным, потому что он ставит жителей горда Иркутска в неравное положение с другими жителями других городов области в реализации права на мирное собрание», – сказал Валерий Тетерин.

По мнению административного истца, выполняя решение суда, областные власти должны издать приказ о расширении перечня площадок для проведения публичных мероприятий.

Предыдущие материалы по теме:
«Иркутский правозащитник Валерий Тетерин подал иск в суд на аппарат губернатора Приангарья» (12 марта)
«Конституционный суд поддержал иркутянина Валерия Тетерина в споре с мэрией Бердникова» (18 июня 2019)

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments