bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутские экологи требуют запретить строительство ТЦ на Сурнова и восстановить вырубленные деревья


Фото с петиции сайта Change.org «Запретить строительство торгового центра и восстановить вырубленные деревья в Иркутске»

Активисты эколого-правозащитного движения «Земляне» направили обращение заместителю мэра – председателю Комитета городского обустройства Марине Цыреновой с требованием повторно провести публичные слушания по застройке земельного участка, расположенного рядом с дорожной развязкой на улице Сурнова, 31-а.

«Мы, активисты эколого-правозащитного движения «Земляне» глубоко возмущены той имитацией общественных слушаний, которые прошли 29 апреля 2020 по теме готовящейся застройки предпринимателями земельного участка 3,5 га, расположенного рядом с дорожной развязкой на ул. Сурнова 31-а.
Несмотря на то, что мы принимали активное участие и ставили вопрос по расследованию дела о незаконной вырубке деревьев под строительство торгового центра на Сурнова 31, нас на слушания не пригласили. Из протокола слушаний нам стало известно, что в слушаниях от общественности принимали участие только 2 человека, один из которых (Красовский Г.Р.) протокола не подписал, поскольку перед слушаниями он не имел никакой возможности ознакомиться с документами. И его возражения в протокол не включили.
Считаем, что слушания провели скоропалительно, без широкой огласки.
Это, к сожалению, не может не навести нас на мысль, что администрация покрывает незаконные действия гр. Петуховой Ю.И. по захвату земельного участка и вырубке деревьев.

Поэтому требуем провести повторные слушания с широким привлечением общественности, активистов эколого-правозащитного движения «Земляне» (Е.В. Сафоновой, А. Стравинского, Г. Усова, А.Я. Васильевой, Т. Асламовой, Т.А. Новиковой, Н. Челпановой, А. Сисолятиной) и других известных в городе борцов за экологию, как Е. Еремеев, Л. Аликина, Ю. Карельченко, В.В. Юшина, экологов Е. Бояркину, В. Рябцева, дендрологов В.Я. Кузеванова, Н. Ступину», – говорится в обращении общественников на имя Цыреновой.

Более того, активисты, входящие в группу «Земляне», два дня назад разместили на сайте Change.org петицию на имя мэра Иркутска Руслана Болотова.

Они пишут, что глубоко возмущены вырубкой в 2018 году большого количества деревьев около дорожной развязки.

«Иркутские экологи, подняв с самого начала вырубки деревьев тревогу, выяснили, что вышеупомянутый земельный участок  оказался в собственности вышеназванной  Петуховой Ю.Г. незаконным путём, поскольку в соответствии с п. 12 ст. 85 ЗК РФ земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, НЕ ПОДЛЕЖАТ ПРИВАТИЗАЦИИ», – говорится в петиции, адресованной Болотову.

Авторы петиции просят отменить разрешение на строительство, «внести изменения в ПЗЗ, поставить на кадастр красные линии и обратиться в суд по возвращению земельного участка в муниципальную собственность». Кроме этого, общественники просят мэра обязать собственника земельного участка возместить причинённый ущерб и восстановить зелёные насаждения, а также привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников КГО, 29 апреля 2020 года организовавших слушания, на которых от общественности присутствовали только два представителя.

Газета «Байкальская Сибирь» направит в администрацию и Думу Иркутска запросы СМИ, чтобы выяснить мнение городских властей по данной теме.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments