bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему Кобзев считает ситуацию в Иркутской области сложной?

Из предоставленных данных правительством Иркутской области по запросу газеты «Байкальская Сибирь» к временному губернатору Игорю Кобзеву непонятно, на чём основывается такое мнение первого лица региона


Временный губернатор Иркутской области И.И. Кобзев, фото www.ogirk.ru

Временно замещающая должность начальника управления пресс-службы губернатора и правительства региона Анастасия Мушникова сообщила «Байкальской Сибири» о том, что по заявлению мэра Бодайбо Евгения Юмашева о фактах давления на муниципалитеты перед предстоящими выборами губернатора «оснований проводить служебную проверку нет».
Мушникова также проинформировала газету о том, что Игорю Кобзеву были заданы «эти вопросы» на пресс-конференции 3 июня и привела цитату временного губернатора. В ней он подтвердил, что лично читал заявление Юмашева, что он, как и Юмашев хозяйственник и далёк от политических игр.
«Относительно того, что говорит Евгений Юрьевич (от автора: Юмашев): у нас каждый может высказать свою позицию. Это его позиция. Я о таких фактах не слышал», – приводит слова Кобзева чиновница.



2 июня мэр города Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юрьевич Юмашев на своей странице в Facebook сделал заявление, в котором обвинил Команду временного губернатора в давлении на муниципалитеты перед предстоящими выборами главы региона. По словам Юмашева, сейчас мэров регулярно приглашают на беседы в правительство и требуют организовать подписи депутатов для прохождения нескольких кандидатов муниципального фильтра. Мэр Бодайбо сообщил, что подписи депутатов нужны за Кобзева, а также за кандидатов от «Справедливой России», ЛДПР и технического кандидата, а вот в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставится полный запрет. Такое положение, по его словам, нравится не всем мэрам.

Газета «Байкальская Сибирь» в день заявления Юмашева запросила информацию у временного губернатора Игоря Кобзева по следующим вопросам: «Известно ли Вам о фактах, указанных в обращении Юмашева Е.Ю.? Если «известно», то – чье это было распоряжение? Ваше личное?
2. Если Вы впервые узнали о данных фактах из обращения Юмашева Е.Ю., то – намерены ли Вы провести служебную проверку, чтобы выявить инициаторов «бесед» с мэрами в стенах правительства Иркутской области? Связывались ли Вы или кто-либо из Ваших подчиненных с Юмашевым Е.Ю., чтобы выяснить подробности происходящего?».

В соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 23.05.2020) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: «…участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению».

Факты, высказанные Юмашевым, сообщают о возможных нарушениях основных прав и гарантий граждан в регионе в связи с началом выборного процесса и, на взгляд газеты, требуют тщательного исследования. Тем более, что сам Кобзев характеризует ситуацию в Иркутской области, как сложную.

Газета повторно запросит информацию по фактам, указанным в заявлении Евгения Юмашева и о сложности ситуации в регионе.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments