bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске дольщики УКСа требуют неустойку за срыв сроков возведения их жилья

Акционерное общество «Управление капитального строительства г.Иркутска» (учредителем которого является городская администрация) не выполнил договорные обязательства перед дольщиками ЖК «Предместье», а после вступления в силу Постановления Правительства РФ люди рискуют не получить неустойку. Об этом сами дольщики сообщили газете «Байкальская Сибирь».


На фото дольщиков – ЖК «Предместье»

Как рассказали «Байкальской Сибири» иркутяне, они уже обратились за помощью в разрешении их проблемы к Президенту России. Пока получили только два промежуточных ответа. Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан сообщили, что переправили письмо иркутян в правительство РФ. В свою очередь аппарат Правительства РФ уведомил дольщиков о том, что их обращение направлено в Минстрой России.

Кроме этого, один из дольщиков Роман Трумм разместил на сайте Change.org петицию под названием «В России должны быть равные права для застройщиков и участников долевого строительства», в которой описал ситуацию. Адресована она также Владимиру Путину. Иркутянин сообщает, что Постановление Правительства РФ №423 от 2 апреля 2020 года лишает дольщиков права «на получение компенсации за не исполнение или не надлежащее исполнение своих обязанностей застройщиком по договору долевого участия перед участником долевого строительства в любых ситуациях».

«Например, если застройщик должен был обеспечить строительную готовность объекта и передачу его участнику долевого строительства до 3 апреля 2020 года, то это не является следствием пандемии и особого положения, однако даёт возможность застройщику не только избежать ответственности, но и затягивать сроки до конца года. В данной ситуации дольщики, которые приобрели строящееся жильё в ипотеку и не имеющие иного жилья, вынуждены оплачивать съёмное жильё и платежи по ипотеке. При этом экономическая ситуация, при которой стоимость жилья выросла с момента заключения договора до настоящего момента на 20-30%, а платёжеспособность рубля снизилась на 10-15% не позволяет расторгнуть договор и приобрести другое жильё. В данном случае я считаю, что застройщик должен получать возможность не оплачивать неустойку только в том случае, если сможет доказать, что именно пандемия и особое положение, либо карантин явились причиной срыва сроков строительства и передачи. А если срок окончания строительства и передачи ранее 03.04.2020г. то и вовсе должен быть лишён такой возможности. В противном случае неустойка должна быть выплачена федеральным бюджетом либо полностью заморожены платежи по ипотеке на тот же период с 03.04.202 по 31.12.2020 без начисления процентов штрафов и пеней и компенсированы затраты на съемное жильё», – поясняет свою позицию в петиции Роман Трумм.

В обращении к президенту автор петиции рассказывает свою личную историю взаимодействия с иркутским УКСом. Роман приобрел в ипотеку квартиру в строящемся доме по договору долевого участия, по которому застройщик АО «Управления капитального строительства города Иркутска» обязан был обеспечить строительную готовность жилого дома блок-секция 4  ЖК «Предместье» до 30 сентября 2019 года и до 30 марта 2020 года обеспечить его ввод в эксплуатацию и передать ему квартиру. По информации иркутянина, летом 2019 года застройщик полностью остановил работы на объекте в пользу других объектов, с сентября 2019 года работы были возобновлены, но очень малым количеством рабочих. На 30 апреля строительные работы не завершены и продвигаются очень медленно.


На фото дольщиков – ЖК «Предместье»

По информации дольщиков ЖК «Предместье», осенью прошлого года УКС предлагал им подписать дополнительное соглашение к договору долевого участия, изменив срок сдачи объекта на 30 сентября 2020 года. Этот вопрос они приехали обсудить в отдел продаж. Когда заходила речь о возможной компенсации, разным семьям предлагались разные суммы: от десяти до тридцати тысяч рублей. Такую неустойку дольщики посчитали неоправданно низкой (так как они продолжают платить за арендованное жилье, оплачивать ипотеку) и решили не подписывать допсоглашение.

Газета «Байкальская Сибирь» направит запрос СМИ новому мэру Иркутска Руслану Болотову, чтобы узнать его позицию по данной ситуации.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment