bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Турчак за Кобзева или иркутских единороссов уже никто не спрашивает


Фото с сайта zen.yandex.com

«Единая Россия» поддержит на предстоящих выборах губернатора Иркутской области кандидатуру временного главы региона Игоря Кобзева, который подал документы для участия в выборах в качестве самовыдвиженца. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на секретаря генсовета партии Андрея Турчака.

Газета «Байкальская Сибирь» уточнит в иркутском реготделении партии – не поторопился ли партийный босс сделать заявление, не обсудив кандидатуру Кобзева с однопартийцами.

Исходя из партийного устава, «Единая Россия» проводит предварительное голосование, чтобы отобрать потенциальных лидеров для участия в разного рода выборах. А для принятия важных решений собирает конференции. В отношении кандидата Кобзева таких процедур не было.

Ещё 26 мая газета запросила информацию о причинах отсутствии кандидатов от региона на сайте «Электронное предварительное голосование» «Единая Россия» для отбора на участие в выборах.

Но, в нарушении закона «О Средствах массовой информации» до сих пор не получила ответа.

Сам Кобзев постоянно повторяет, что не участвует в политических играх, а просто работает: «…И начинать не намерен. Жители Иркутской области достаточно видели политических интриг, откровенной лжи, лукавства и фальши. Доверие к власти подорвано».
Кобзев, вероятно, не понимает, что политика иркутского протеста – это как раз ответ избирателей на откровенную ложь, лукавство и фальшь власти региона.

А политические игры – это всё, что связано с недолгим пребыванием временного губернатора.

Во-первых, это уход 12 декабря 2019 года по непонятным для населения причинам всенародно избранного главы региона, коммуниста Сергея Левченко за год до выборов.

Во-вторых, это отставка председателя Заксобрания региона Сергея Сокола на второй год после избрания (потенциального конкурента на выборах губернатора со стороны Кремля). По формальной причине: чтобы политик взял мандат (видимо, кроме Сокола некому) от избирательного округа, в который входят Саратовская, Волгоградская и Пензенская области. При этом сам Сокол говорит, что семья будет жить в Иркутске, а он продолжит работать в интересах региона (а как же жители Саратова, Волгограда, Пензы…). Другим потенциальным конкурентам на выборах главы региона со стороны власти – Руслана Болотова и Константина Зайцева – Кобзев назначил на серьёзные должности, чтобы «под ногами не мешались».

В-третьих, это принятие на работу первым заместителем губернатора мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, за десять дней до окончания срока его полномочий. Бердникова, отчёт которого за работу в 2019 году депутаты не приняли. Ему хотели поставить «двойку», но по регламенту лишены были права ставить оценку. Бердников также был «опасен» для Кобзева, как возможный кандидат в губернаторы.

В мае в регионе принят законопроект, позволяющий участвовать в выборах главы региона самовыдвиженцам. А 10 июня Заксобрание объявило досрочные выборы, чтобы сократить шансы для участия основному оппоненту Кобзева от оппозиции, бывшему губернатору-коммунисту Сергею Левченко.

Новые выборы губернатора пройдут 13 сентября.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment